Девятая беседа цикла

7. OZZMA.Женская рука настольных игр. Интервью Надежды Пасечник ( 26.09.2020 )

8. OZZMA. Интервью настольного хоккеиста Сергея Курчакова ( 07.10.2020 )

Небольшое предисловие

OZZMA - цикл текстовых , аудио и видео интервью о настольных играх, а также афоризмов участников процесса .

- СЭМ - самый эконмный мужчина ? Расскажи о своем никнейме и деятельности в Ледовом дворце.

СЭМ - это Самый Экономный Маршрут! Когда представлялась возможность - составляли варианты выезда. Самый быстрый, самый удобный, самый экономный. Скорее , вот , отсюда и пошло, что кто-то из товарищей меня так окликнул. Мол ну ты, самый экономный! Кроме того сходство с именем в миру и по паспорту))) Девушкам я раньше представлялся так. Привет! Я -СЭМ. Скромный, Элегантный Мужчина)))

sd3zEdou0DU 1

- Сколько лет болеешь за СКА , сколько у тебя выездов ?

- За СКА с истоков рождения нашей красно-синей торсиды. Конкретно с осени 1983года . Первый выезд - Рига 1985год. Выездов - 110 (это за СКА). Ещё есть за футбольный СКА и Сборную России по хоккею с шайбой. Самый интересный - ЧМ 2004 г. Острава (Чехия).

- Расскажи как ты пристроил Галину Пурмаль вместе с девушками чеалидерами СКА в Ледовый , менеджерами которых я был ?

Галина Пурмаль (талантливый педагог и хороший интересный человек) создала отличный коллектив девчонок, который действительно годился для Черлидинга в Ледовый Дворец. Мы были очень дружны с пресс - службой тогдашнего СКА и при случае вместе с моим другом Сергеем Гришиным предложили эту группу. Даже идея была Сергея , а не моя. На удивление (я то думал что таких уже готовых челидинг-групп навалом в Питере) девочек с удовольствием взяли. Причём , абсолютно честно без всяких откатов и премиальных. Мы обрадовались за Галю, хотя ей хлопот эти мероприятия явно добавили.

- Мы с тобой познакомились 20 лет назад , что изменилось в Сэме за эти годы ?

- Всегда что-то постоянно меняется. На то мы и люди. Стал более верующим человеком. Хочу по возможности делать больше добрых дел! Но время весьма стремительно и многое не успеваю просто. Реже встречаюсь с друзьями - минус... Больше тянет в лес и на природу - плюс! Реже езжу за свой любимый СКА. Хочу прочитать больше книг, провести время в путешествиях, узнать по больше про историю своего края и Родины, своего города и Оборону Ленинграда 1941-1944. Есть много очень интересных вообще тем в жизни и Историй о которых мы не знаем и не задумываемся даже.

- 2004 год , никому не известный Сэм выезжает на ЧМ WTHA в Остраву . Расскажи о ЧМ.

- Ооо! Мы были - КОМАНДА! Добирались долго и экономно)))( прим.интервьюэра. Пятеро энтузиастов: Курчаков ( Курч ), Гришин( Грех ), Сэм, Шамиль Поздняков( Шам ) и Саша Евдокимов( Краб ) ( прим. по мифологии игроков WTHA , пять первых игроков сб.России соответствуют пяти перстам Озмы , покровительницы настольных игр Волшебного Мультимира , а также пяти драгоценным камням : Курч - изумруд , Грех - сапфир , Шам - бриллиант , Краб - рубин , Сэм - александрит . Их именуют Первой пятеркой . Я участвовал в подготовке данного выезда , координировал его из СПб с игроками и руководством WTHA)) . Кажется на пути ТУДА от Питера до Остравы мы сменили 6 поездов. Часть из которых были местными поездами по Польше. Потом я на вопрос организаторов чехов "почему так долго вы добирались ?" скромно ответил - чем дольше едешь тем дольше выпьешь! У нас были амбиции! Во главе с капитаном Сергеем Гришиным, выступить как можно лучше на чемпионате и вывести Сборную России в нашем лице в призёры! Горя желанием сделать это и плечо к плечу с друзьями, кажется многое получилось! И с собой ещё у меня была камера, предоставленная телеканалом 100 для съёмок сюжета о ЧМ (уже настоящем хоккейном) который в эти же дни проходил в Остраве. Обратно , благодаря съёмкам и руководству одной из Туркомпаний ехали почти бесплатно до Минска. Оттуда за свои в Питер. Впечатлений масса! Удалось погулять по Остраве и пообщаться с хоккеистами Сборной России Валерой Зелепукиным и Максом Соколовым. Всё было здорово и познавательно!

zx7H6xxEYGk

- 2006 год , наш совместный выезд на ЧЕ в Чыжовицу. Дорога , Нападение фанатов , вспомни об этом выезде ?

- Поездка в Чижовице, Польша ( прим. интервьюэра. От администрирования выездов вскоре перешел к самой игре. Я вышел на поле в третьей смене . После Чехии и Германии сб.России отправилась на выезд в Польшу , Чыжовица ЧЕ 2006 . На поле Шама сменил Володя Грачев ( Гр ) , а я заменил Краба ). Чижовице- крохотный городок на юге Польши, недалеко от границ со Словакией и Чехией. Данный город был выбран для проведения Чемпионата потому что организатором в этот раз была польская федерация ХБ и основа польской команды как раз проживает именно там. Мы поселились в маленькой то ли гостинице , то ли хостеле. После небольших посиделок Член нашей сборной Владимир захотел прогуляться по окрестностям в поисках приключений. И таки их нашёл! Познакомился с местной молодой девушкой и пригласил , так сказать , на чай, предварительно "козырнув" что он тут не местный , да ещё и русский. Панночка же не только пришла сама к хостелу но и привела с собой местных молодых и разогретых напитками парней. Они мечтали о встрече с русскими и вдобавок ко встрече к чаю захватили с собой "аргументы" - то ли цепи , то ли биты. Нам пришлось реально баррикадироваться в номере, используя и кровати и шкафы и стол. Слава Богу всё в этот раз обошлось! Вспомню и про другую поездку в Польшу - в Краков. Красивейший город с замком и старая столица королевской Польши. После второго дня соревнований мы пошли с СЭМЮлей на главную площадь города. Там как раз проходил Фестиваль словацкого вина. Мы такое событие естественно пропустить не могли! Я подошёл к продавщице, любезно предоставлявшей напитки и изумительные закуски и заговорил с ней на польском (я неплохо знаю язык благодаря старым поездкам в страну в 90-е и своим некоторым корням). Когда мы выбирали вино , то с любимой разговаривали на родном языке. Услышав русскую речь, к нам подошли двое и спросили откуда мы ? Мы ответили и представились. А в ответ - а мы с Украины Роман и Галина. Боже! Но это прямо имена моих детей! Причём Рома оказался из Киева а Галя из Донецка (как раз в это время там начал происходить военный конфликт). Мы сели вчетвером за стол и стали общаться. Минут через 20 к нам подошла ещё пара - Андрей (как выяснилось родом из ОмСКА и Малгожата из какого то местного городка). Ребята живут и учатся в Голландии и приехали на каникулы в Краков. Уже вшестером мы весело разговаривали и даже обнимались, потому что эта встреча вообще стала для всех прекрасным событием в жизни. А Малгожа прямо влюбилась в меня потому что я спел кусочек из песни Марыли Родович на польском языке. Потом мы все вместе громко затянули "Вальс Бостон" в честь родного Петербурга на всю площадь не стесняясь никого! Пели громко и красиво. Это была просто идилия! Потом к нам подошёл местный пан в годах, который мне стал говорить о Путине. А я ответил что он просто мой президент и обсуждать политику я не буду! А вот Польшу и поляков очень люблю! Он успокоился после того, когда я произнёс самый известный польский тост "Co by Polska nie zginela". На следующий день Роман и Галина уже дополнили сборную Украины в соревнованиях. Вот так. 😉

- Поездка на ЧЕ по айр в Барселону , путешествие в Окситанию и матч нашей сборной . Расскажи.

- В Барселону мы ехали через Хельсенки. Причём это был мой День Рождения и в автобусе мы уже всё отметили до полёта. В самолёте же оказались ещё какие-то эстонские фанаты футбола, ехавшие "топить" за свою страну на выезд. Прилетели в Барсу, сыграли. Я не сильный игрок в Аэрохоккей и сыграл посредственно, но был готов и не расстроился. Потом гуляли до ночи по этому удивительному городу! А через день компания разделилась на 2 группы. Мы втроём с Квасей и Крабом взяли машину в аренду и отправились на футбол в Андорру. Наш путь лежал по Перинейским горам. В одном укромном повороте заметили табличку "Франция". "Ура" СКАзал Краб - "я- дома". Саша жил месяца 3 во Франции и знает язык. К вечеру остановились в небольшом отельчике городка Конет ля Пляж. Взяли напитки и отправились на сам пляж. Тёплый ветер и отличная компания на берегу моря - что может быть приятнее? Ночью Краб сбёг из отеля кататься по улицам города на машине. А я лёг в ванну и взял бокал игристого вина, чтобы почувствовать себя настоящим французом. Потом уснул. И не крики, не стуки Краба в ворота, ни его звонки по телефону нам не позволили проснуться. Как он попал потом внутрь гостиницы вообще за кадром...Переночевав и позавтракав поехали в Андорру. Дорога была удивительно красива! По склонам виднелись подъёмники и стоящие прямо на уклонах коровы и туры (горные козлы). Непонятно за что они держатся копытами и как не падают вниз. Приехали в столицу этого крохотного государства, погуляли. Сквозь весь центр Андорры де ля Беллы идёт стремительная бурная река с мостиками. Потом был футбол. Сб. России выиграла. Переночевали и обратно в Барсу. Андорра - страна с особой экономической зоной и алкоголя фирменного, а самое главное качественного и дешёвого - завались! Пограничники попросили открыть багажник и ахнули. Однако многие бутылки были уже открыты и глядя на лицо водителя машины поняли , что многое уже внутри нас. Отпустили рассмеявшись , узнав что русские. По Барселоне мы гуляли ещё 2 дня. И многое очень понравилось! Чего стоит только "Сограда де Фамилия" от Гауди! Напоследок прошлись ещё раз по Рамбле и зашли в маркет. Квася удивился увидев в моей корзинке 2 литра "Дон Симон-а" (надо же было сделать посвящение и себе) и спросил сколько это стоит ? 😊 Узнав что 0,99 центов за литр воскликнул : " Вот это страна! Здесь же вино дешевле воды!". Литр Бон Аквы стоял рядом за 1,49 Евро... А потом самолёт был в Хельсенки и мало приятная дорога домой с чудовищным "шмоном" на границе финнов с Россией. Всё Слава Богу обошлось!

- Свадьба Гришина , мы с тобой в Господине Великом Новгороде , твои воспоминания.

- Совершенно не ожидал что Серёга женится! Помню как познакомились с Олей. Это было в Юрьево. На берегу озера Ильмень. Мы после выставки в МоРкве приехали "отмокать" от столицы в любимый Новгород и 1 сентября поехали на пляж. А там - ОНА! А со мной Юля! Загадочная художница сразу понравилась моим всем друзьям и Сергею , и Сашке Радону.. Она писала какую - то картину с сюжетом на озеро. Кстати , эту картину я с Юлькой видел в этом году на выставке в центре "Диалог". А мы играли в волейбол. В итоге у Серёжки случился роман и он Олю очаровал , и пленил! Года через 2 сыграли свадьбу. Было очень здорово! Олины друзья были из её самодеятельного театра . На Свадьбе были все кроме СЭМЮли. А впечатления самые лучшие! Сергей воистину хотел любимой угодить и "стрельнул" белую "Чайку" в Питере. А кроме того арендовал для нас гостей теплоход на 3 часа по Волхову. Ещё помню, то что выпускали голубей с теплохода в месте, которое как раз было в Юрьево городище. Думаю , что Сергей нашёл свою женщину тут. И я тоже нашёл! Все счастливы!

- Ты отлично поешь , бесподобно копируешь Андрея Макаревича , где ты так научился ?

- Нигде не учатся этому. Божий дар! После армии мой близкий друг Дима Куликовский посоветовал поступить в муз. училище при консерватории Римского - КорсокАго. Там я завис на пол года но был изгнан по неуспеваемости. (просто мама и бабушка болели , а надо было зарабатывать денежку) и я работал кроме учёбы что не устраивало преподавателей. А петь или умеешь или нет... Ведь я со школы пародист. Умею и Райкина и Альтова , и пою не только Макаревичем и Гребеньщиковым. Но опять всё от Бога!

- Ты собираешь масштабные модели , расскажи , что это за хобби ?

- Собираю с детства. Мама подарила мне первую модельку в 1978году. Это был Москвич 434. Моя любимая тётя Вера -блокадница покупала рядом с домом в магазине-салоне "Электроника" эти модельки сыну (моему брату Сашке). А мне было завидно. Теперь хобби и в работу переросло. А как говорит наш бывший главный в секции коллекционирования моделями А .М Шемаринов "Хорош тот мужчина, который не только держится за рюмку!"

- Спасибо Скромный, Элегантный Мужчина)))

- Спасибо Вам , читатели !