Интервью сказочника Василия Лазарева - Парголовского для Космос.инфо ( 28.08.2020 )

Вопросы задает Кириллова - Белавина , Ирина ( Пчела )

Интервью сказочника Даниила Алексеева для Космос.инфо ( 08.08.2020 )

Интервью сказочника Юрия Кузнецова для Космос.инфо ( 23.08.2020 )

Интервью сказочника Льва Григоряна для Космос.инфо ( 26.08.2020 )

Волшебной стране 120 лет , мы продолжаем серию интервью к данному Юбилею .Сегодня четвертая встреча , наш собеседник петербургский историк настольных игр , публицист , тренер настольного хоккея Василий Лазарев- Парголовский.

- Привет Василий ! У тебя сегодня удачный день , ты участвуешь в фотосесси как одни из победителей Всероссийского Конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики Минспорттуризма России в СПб. Поздравляем !

- Большое спасибо Всем ! Нашему ПМЦ МИР и настольному хоккею , которых я представлял. Это была битва настольной игры против Олимпийских видов спорта . В финальном этапе участвовали 80 претендентов от всех 18ти районов Петербурга. Какое призовое место в номинации Спорт я занял не знаю , это станет известно , когда вскроют конверты на церемонии награждения 18 сентября 2020.

- На твоих хоккейных, игровых свитерах можно увидеть на спине Лазарев- Парголовский и никнейм Квася . Расскажи нам , пожалуйста , как тебя правильно называть ?

- Мои подростки , коих прошло через наши кружки и секции за 24 года педагогической деятельности не одна тысяча ,чаще зовут меня просто Тренер . Ещё мне нравится , когда меня именуют Товарищ Вася. Парголовским я стал в 1996м году . Начал публиковаться в 1992м , в разных спортивных газетах Анатолия Рогаткина. Как краевед и журналист ( 1996 - 2000 ), способствовал установлению гранитного камня «500 лет Парголово» на остановке автобусов «Шуваловский парк» , Выборгское шоссе 208. Как молодого журналиста меня тогда обижало , когда меня путали с другими пишущими Лазаревыми , пришлось добавить Парголовский. Тем более , у меня в Парголово похоронено второе и третье колено моей семьи , на Среднеохтенском - прадедушка. Самая удачная публикация той поры это - юмористическая новелла о солнцевском авторитете Сергее Михайлове , Михасе - Остров Сокровищ (1999 ) , на нее было больше всего откликов , иногда даже угрозы от братвы )). Квасей стал уже в нулевых , это из детской книжки . Никнейм мне придумали две симпатичные девушки : Кристина Казацкая , ныне проживающая на Тенерифе,  и Светлана Никонова из Австралии , взяв его из озорного стишка « Веселая компания » Петра Синявского :

В одной кваквартире,в одном кваквартале
    двенадцать веселых кваквят обитали.
    Однажды играли они в квалейбол.
    Неслыханный случай команду подвел-
    кваквенок по имени Квася
    Коленку себе расквасил.

Обе девушки есть в интернете и можно их об этом случае подробнее распросить. Петербуржская , феменестическая певица Мать Тореза в этом году выпустила сингл " У Васи " , где есть слова " мой муж заявил желаю квасить , пойдем - ка любимая в гости к Васе ... " , некоторые мои знакомые хихикают и спрашивают , это у тебя там на вечеринках Мать Тореза зажигает ? Нет не у меня , хотя с Матерью Торезой я знаком , но практически не пью сам и уж тем более не провожу ленинградских квартирников.

A fairyland opn open book illustration

- Традиционный вопрос. В этом году Стране Оз 120 лет, что дальше? Какими путями пойдет ее исследование, что мы ещё откроем в будущем ?

- Творчество Александра Волкова остановилось на Рамерии , он как бы приглашает нас исследовать окружающий Мир. Юрий Кузнецов , как и Джордано Бруно , начинает с Рамерии и уводит нас дальше ,доказывает нам , что Волшебная страна вовсе не центр Мира , а существует огромная Волшебная Мультивселенная.  Это интересно , с нетерпением жду его словаря с дарственной надписью классика , чтобы лучше узнать , что же там за поворотом ? Читал и перечитываю Леонида Владимирского и Сергея Сухинова , Даниила Алексеева , начал знакомиться с творчеством Льва Григоряна.

- В августе 2020 проходил Всемирный онлайн Конвент International Wizard of Oz Club (IWOC) Всемирного клуба Волшебной страны Оз, следил за мероприятиями своих американских коллег? Какова твоя сфера интересов в стране Оз ?

- Я был на нем зарегистрирован , общался с разными участниками , с функционенрами , авторами ,коллекционерами. Американцы всегда сразу спрашивали , что меня прежде всего интересует в Волшебной стране Оз , когда я отвечал что изучаю настольные игры Волшебной страны и противоречия между американской и евразийской частями Озианы , то дальше общение шло легко и непринужденно.

-  Исследуешь жизнь Летучих Обезьян ?

- Летучие Обезьяны - маскоты ФНХ СЗ и название команды по настольному хоккею.Сказку Александра Волкова читали по радио в блокадном Ленинграде , дети ее слушали и отвлекались от голода. Как рассказала старший методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник, всего в нашем регионе обитает более 10 видов летучих мышей : "Сейчас их численность снизилась в связи с сокращением мест для зимовок. Исчезают старые дуплистые деревья, старые парки омолаживаются. Ещё любопытные люди пытаются куда-то залезть. Часть Саблинских пещер была просто взорвана ". В Петербурге на летучую мышь можно наткнуться в парке "Сергиевка" в Петродворцовом районе. А на южном и северном побережьях Невской губы, на территории Гладышевского заказника, на Сестрорецких болотах и Дудергофских высотах обитает прудовая ночница, которая внесена в Красную книгу. Мы с Даниилом Алексеевым в соцсетях подробно разбирали виды Летучих Обезьян и какие есть нестыковки в их образах. У некоторых американцев Герб Изумрудного города - Летучая Обезьяна , это , вероятно , объясняется тем , что крылатые приматы ещё до дружбы со Стеллой обитали в Изумрудной стране рядом с Приведениями . Король Обезьян - Уорра ( по Волкову ) . По Бауму в стране ОЗ есть злые бабуины с красными крыльями ( их король Никко ,они бросили человека в реку и испортили его бархатный костюм , были изгнаны с Изумрудного острова ), добрые мартышки с синими крыльями ( Финли ) , рукокрылые с белыми и черными крыльями , а также зеленые летающие мартышки . Я не поправляю других авторов , просто пытаюсь объяснить парадоксы противоречий. По мне в лесу Боевых Деревьев обитают зеленые летающие мартышки , именующие себя AВОСЬСОВА, умеющие менять свой окрас. Это существа - метаморфозусы . Предпочитают общаться палиндромами , единственные кто владеют древним языком Потерянного раяэнтов - энтишем , который невозможно выучить.

Китайский стиль фэнтези-сцены.

- Что ждать читателям твоего творчества творчества в ближайшее время , чем ты нас порадуешь?

- Для своего фэнтэзийного цикла " Брэнд Иония " пишу сразу несколько вещей , я так делаю , чтобы можно было легче переключаться , в наибольшей степени готовности Кости Силы ( 2020 ) , скоро допишу. О Волшебной стране .После Волшебная страна. Возрождение ( 2018 ) продолжаю раскрашивать Мифология Волшебной страны Оз. Сборник рассказов ( 2019 ) и почти полностью готов план для Волшебная страна. Хамелеоновый Дворец ( 2020 ). Интервью беру к Юбилею Волшебной страны , уже побеседовал с авторами Юрием Кузнецовым , Даниилом Алексеевым , Львом Григоряном ..., есть ещё задумки с кем поговорить .О настольном хоккее ...напомню о Занимательная История Настольного Хоккея ( 2012 ) , которую и хвалят и критикуют , в 2021м должна выйти наша книжка с Якубом Хасилом и Ондреем Черным в Чехии , или в Германии , сейчас прописываем каждый свой участок работы.

- Василий , благодарю тебя от наших читателей !

- Спасибо читателям , спасибо Ирина , за интересную беседу.

💚 Озиана ( Каталог Книг о Волшебной стране Оз )

Династии летописцев Волшебной страны