Одиссея ( Гомер )

Одиссея ( Гомер )

Путешествие Одиссея по Эгеиде ( 1250 г до н.э. , по таблице с Пароса - 1208 до н.э. ). Вероятнее всего , это пересказ Гомером более древних сказаний Эгейской Атлантиды .

Хронологическая таблица с острова Парос - составлена в 264 году до н.э.

937 - 907 до н.э. , состязание в Халкиде ,  на острове Эвбея , Гесиода и Гомера. Гесиод пел о мире и победил , а Гомер -  о войне. Царь Панед , проводивший голосование , также голосовал за Гесиода . Только Орфей не смог отдать предпочтение ни Гесиоду , ни Гомеру . Позже Орфея убили вакханки , а голова его философии всплыла у острова Лесбос , где её в 600м году до н.э. нашла Сапфо. Считается , что смысл Эгейской предфилософии передается по женской линии ( от Великой Матери к Софии , далее к Елене Троянской , к Сапфо , к Феано ...) , а мужчины - философы , лишь любовники истины .

Statue of Homer, University of Virginia

907 , начало творчества Гомера 

Подвиги Одиссея чем-то похожи на 12 подвигов Геракла по поиску бессмертия.

Ancient Hellenic helmet, ancient greek sailing ship - triera and greek ornament meander, isolated on white, vector illustration

1. Киконы и лотофаги

Одиссей недалеко от Трои взял город Истмар , но местные жители - киконы чуть не истребили всех греков. Добравшись до острова Кифера у побережья Лаконики, Одиссей собирался обогнуть Пелопоннес, но сильный ветер неожиданно понёс его на юг. Через девять дней греки оказались у Ливии, в местности, населённой поедателями плодов лотоса – лотофагами. Сладкий плод лотоса имел страшное свойство: тот, кто его пробовал, навсегда забывал о своей родине. Высадившись на берегу, Одиссей отправил на разведку трех человек. Их встретили лотофаги и угостили лотосом. Поев плодов, спутники Одиссея забыли, зачем их послали. Не дождавшись их возвращения, Одиссей с небольшим отрядом отправился на поиски. Они отыскали пропавших, силой привели их обратно на корабль, привязали к корабельным скамьям и вышли в море. Нельзя есть лотос .

Лотофаги (гр. поедающие лотос ) 

Первое приключение — у лотофагов. Буря унесла Одиссеевы корабли из-под Трои на дальний юг, где растёт лотос — волшебный плод, отведав которого, человек забывает обо всем и не хочет в жизни ничего, кроме лотоса. Лотофаги угостили лотосом Одиссеевых спутников, и те забыли о родной Итаке и отказались плыть дальше. Силою их, плачущих, отвели на корабль и пустились в путь.

- некоторое исследователи называют лотофагами жителей залива Малый Сирт с островами Джерба и Керкенна , у побережья Магриба .

- лотофаги , болотные обезьяны ( ореопитеки ) в миоцене обитали на Сардинии ( здесь обнаружены останки ) , а также на Сицилии , Корсике , Джербе .. те самые синие обезьяны на фресках с островов .

1872 , присвоено название Ореопитек

1951 , У.Грегори ошибочно приписал Ореопитека к свиньям

1956 , близ Баччинелло ( Италия ) найден полный скилет

1973 , опубликованы результаты совместного исследования, которое провели Ф. С. Сцалай (США) и А. Берзи (Италия). Они осуществили реконструкцию черепа ореопитека, представили слепок его мозговой полости, провели необходимые антропологические замеры и пришли к выводу, что как по общему объему, так и по общей морфологии головной мозг ореопитека не содержал каких-либо достаточно прогрессивных признаков, позволяющих включать его обладателя в состав непосредственных предков ископаемых людей

1999, супруги Майке Келер и Сальвадор Мойя - Сола доказали прямохождение , мелкую моторику и некий интеллект

Картинки по запросу обезьяны на эгейских фресках

 

Прямохождение : ступни похожи на птичьи , что позволяло ореопитеку жить в зарослях болотного тросника , которым он питался , перемещаясь на двух ногах. Ореопитек представляет собой парадокс, поскольку, хотя он и является одной из наиболее известных ископаемых обезьян, до сих пор существует много путаницы связанной с тем, как он жил и был ли связан с другими приматами. Эта функция связана с тем, что эта обезьяна имеет особенности, предполагающие древесный способ жизни, с адаптациями к передвижению в кронах деревьев, в то время, как другие адаптации показывают развитие в сторону прямохождения.

Картинки по запросу ореопитек картинки

В первой статье С. Мойя-Сола и М. Кёлер рассмотрели признаки, связанные с прямохождением. Например, пять поясничных позвонков ореопитека имеют размеры тел спереди большие, чем сзади, а сверху – меньшие, чем снизу. Это говорит о наличии поясничного лордоза и о повышенной нагрузке на крестец. Такой вариант типичен для человека и нетипичен для обезьян. Таз ореопитека низкий и широкий, на нём развиты передняя нижняя подвздошная ость и седалищная ость (обе отсутствуют у обезьян и имеются у человека), расстояние от ушковидной поверхности до вертлужной впадины уменьшено, а седалищная кость укорочена. Лобковый симфиз тоже оказался коротким, а за счёт тонкой и прямой формы нижней лобковой ветви в наибольшей степени соответствует варианту австралопитека, а не каких-либо понгид. На бедренных костях мыщелки образуют большой угол с диафизом, что опять же характерно для человека. Правда, у орангутанов и гиббонов угол тоже есть, но у них внутренний мыщелок очень большой, а у людей и ореопитеков мыщелки одинакового размера. Ореопитеки жили в своеобразных заболоченных лесах, фауна которых характеризовалась отсутствием крупных хищников. Это и позволило обезьянам спуститься на топкую почву, где они ходили, не боясь нападения. 

Мелкая моторика : руки ореопитека были длинными и с высокими степенями свободы, хорошо приспособленные для брахиации (качания с ветки на ветку). Кисти, однако, достаточно ловкие и ближе по этому показателю к людям. Ученые считают, что ореопитек был, не только способен, но и приспособлен к точечному захвату. Точечный захват – это захват, осуществляемый кончиками пальцев, когда каждый палец может прикоснуться к любому другому, и все они могут быть сведены в одну точку. Пальцы прижимают предмет к другим пальцам. Этим точечный захват отличается от силового, при котором предмет сгребается всей кистью, а большой палец участвует вместе с прочими, прижимая предмет к ладони. 

Родственник парапитека .

Картинки по запросу ореопитек картинки

2. Остров циклопов

По Гомеру циклопы жили с козами . Однако , во времена циклопов ( карликовых слонов ) на островах жили не козы , а карликовые олени и гигантские крысы , а также карликовый мамонт .

Odysseus and soldiers blinding polyphemus giant cyclops tale

3. Остров бога ветров Эола

Третье приключение — на острове бога ветров Эола. Бог послал им попутный ветер, а остальные завязал в кожаный мешок и дал Одиссею: «Доплывёшь — отпусти». Но когда уже виднелась Итака, усталый Одиссей заснул, а спутники его развязали мешок раньше времени; поднялся ураган, их примчало обратно к Эолу. «Значит, боги против тебя!» — гневно сказал Эол и отказался помогать ослушнику.

4. Остров лестригонов ( великанов ) - великанами греки считали останки рептилий . На островах встречался крокодил , сейчас здесь водятся ящерицы и черепахи .

Четвёртое приключение — у лестригонов, диких великанов-людоедов. Они сбежались к берегу и обрушили огромные скалы на Одиссеевы корабли; из двенадцати судов погибло одиннадцать, Одиссей с немногими товарищами спасся на последнем.

5. Остров волшебницы Цирцеи . У неё были львы ( ? ) , волки ( гигантские крысы ) , свиньи ( карликовые гиппопотамы ). Сама Цирцея тоже вышла к грекам и, приветливо улыбаясь, предложила им трапезу. Все согласились, кроме осторожного Эврилоха. Он не пошёл в дом Цирцеи, а стал подглядывать в окна за тем, что там происходило. Богиня поставила перед путешественниками вкусные яства с добавленным в них волшебным зельем. Поэма Гомера сообщает, что когда греки отведали его, Цирцея прикоснулась к ним волшебным жезлом, превратила их в свиней и со злорадной ухмылкой загнала в свинарник. Не верь миражам Цирцеи .

Икария - родина Диониса ( Бахуса ) , здесь похоронен Икар и жила Цирцея, остров долгожителей Европы ! Здесь сосредоточено самое большое количество людей старше 100 лет в Европе.

Философы говорит о пяти  этапах гектожизни , соответствующих пяти элементам. С древнейших времен философы отличались своим долгожительством . Даже сейчас Греция занимает второе после Японии место по количеству  долгожителей в Мире . Одним из самых знаменитых мест  считается остров Икария , рядом с Самосом . Здесь из уст в уста передается невыдуманный рассказ об одном человеке – Яннисе Карималисе. В 1970 году он тяжело заболел онкологией. Врачи Пенсильвании сообщили убитому горем мужчине, что максимальный срок жизни, на который он может  рассчитывать, не больше года. На тот момент Яннису не было и 40 лет. Тогда он вернулся на родную Икарию и стал долгожителем. 

Остров волшебницы Цирцеи . У неё были львы ( ? ) , волки ( гигантские крысы ) , свиньи ( карликовые гиппопотамы ). Сама Цирцея тоже вышла к грекам и, приветливо улыбаясь, предложила им трапезу. Все согласились, кроме осторожного Эврилоха. Он не пошёл в дом Цирцеи, а стал подглядывать в окна за тем, что там происходило. Богиня поставила перед путешественниками вкусные яства с добавленным в них волшебным зельем. Поэма Гомера сообщает, что когда греки отведали его, Цирцея прикоснулась к ним волшебным жезлом, превратила их в свиней и со злорадной ухмылкой загнала в свинарник. Не верь миражам Цирцеи .

6. Царство Аида ( пещеры )

Шестое приключение — самое страшное: спуск в царство мёртвых. Вход в него — на краю света, в стране вечной ночи. Души мёртвых в нем бесплотны, бесчувственны и бездумны, но, выпив жертвенной крови,, обретают речь и разум. На пороге царства мёртвых Одиссей зарезал в жертву чёрного барана и чёрную овцу; души мёртвых слетелись на запах крови, но Одиссей отгонял их мечом, пока перед ним не предстал вещий Тиресий. Испив крови, он сказал: «Беды ваши — за обиду Посейдону; спасение ваше — если не обидите ещё и Солнце-Гелиоса; если же обидите — ты вернёшься в Итаку, но один, на чужом корабле, и нескоро. Дом твой разоряют женихи Пенелопы; но ты их осилишь, и будет тебе долгое царство и мирная старость». После этого Одиссей допустил к жертвенной крови и других призраков. Тень его матери рассказала, как умерла она от тоски по сыну; он хотел обнять ее, но под руками его был только пустой воздух. Агамемнон рассказал, как погиб он от своей жены: «Будь, Одиссей, осторожен, на жён полагаться опасно». Ахилл сказал ему: «Лучше мне быть батраком на земле, чем царём между мёртвых». Только Аякс не сказал ничего, не простив, что Одиссею, а не ему достались доспехи Ахилла. Издали видел Одиссей и адского судью Миноса, и вечно казнимых гордеца Тантала, хитреца Сизифа, наглеца Тития; но тут ужас охватил его, и он поспешил прочь, к белому свету.

odysseus tied up with ropes in the ship passing the evil mermaids

7. Остров сирен ( гигантских сов ) .  Цирцея посоветовала Одиссею залепить своим людям уши воском, чтобы они не слышали, как поют сирены. Если же сам Одиссей хочет насладиться их прекрасным пением, то пусть прикажет своим спутникам крепко привязать себя к мачте и не отвязывать, несмотря ни на какие просьбы. Нельзя слушать пение сирен.

ulysses tied to the ship with ropes and the singing siren greek mythology tale

Седьмым приключением были Сирены — хищницы, обольстительным пением заманивающие мореходов на смерть. Одиссей перехитрил их: спутникам своим он заклеил уши воском, а себя велел привязать к мачте и не отпускать, несмотря ни на что. Так они проплыли мимо, невредимые, а Одиссей ещё и услышал пение, слаще которого нет.

Картинки по запросу одиссей и сирены  картинки

 

Похожее изображение

 

8. Сцилла и Харибда. Теперь Одиссею нужно было пройти между двумя близко стоящими посреди морских вод утесами, на которых жили два отвратительных чудовища – Сцилла и Харибда. Огромная Харибда («водоворот»), дочь бога Посейдона, трижды в день всасывала у своего утёса массы воды и потом со страшным шумом извергала ее. Держи баланс

Восьмым приключением был пролив между чудовищами Сциллой и Харибдой: Сцилла — о шести головах, каждая с тремя рядами зубов, и о двенадцати лапах; Харибда — об одной гортани, но такой, что одним глотком затягивает целый корабль. Одиссей предпочёл Сциллу Харибде — и был прав: она схватила с корабля и шестью ртами сожрала шестерых его товарищей, но корабль остался цел.

9. На Тринакрии ( Сицилии ) . Гелиос пас там быков ( карликовых мамонтов ) и баранов ( карликовых оленей ) .

10. Остров нимфы Калипсо. Девять дней спустя он оказался у острова Огигия, местожительства нимфы Калипсо, покрытого лугами с цветами и злаками. Калипсо жила там в огромной пещере, заросшей тополями, кипарисами и диким виноградом. Красавица-нимфа приветствовала Одиссея, накормила его и уложила с собой спать. Вскоре она родила от мореплавателя близнецов Навсифоя и Навсиноя. Опасайся ароматов Калипсо.

11. На острове феаков

Mythological story of Homer. Odyssey kills the suitors of Penilope. An archer with weapons in his hands and men on their knees. Figure on a beige background with the aging effect.

12. Возвращение на Итаку

Возвращается домой к Пенелопе под видом нищего и ощищает Итаку от непрощенных женихов и гостей.