Квасиада . Детство

Квасиада . Детство Кваси ( 60е – 70е )

1965

Рождение в Южноуральске ( мой город № 1 ). Мой первый адрес ул.Мира 36 А , перекресток с ул.Космонавтов , 2й подъезд.

Three wise monkeys with medical face masks. Аllegory ignore problem and danger. Infection, Covid-19

Примечания. Южноуральск

Южноуральск – статус города с 1963го года , за 2 года до рождения автора , в Челябинской области . Город расположен на реке Увелька . Главная достопримечательность – Краеведческий музей , основанный Иваном Вялковым в 1967м году . За десятилетия работы здесь накоплен обширный материал по истории края более чем за 250ти летний период.

Похожее изображение

Говорят , чтобы родиться ученым это должно произойти в Индии , церковником – в Америке , бизнесменом – в Европе , военным – в Китае , но если хочешь родиться придурком , то данное событие должно произойти в России .

Поэтому я родился в самой удачной для себя стране. И правда , когда я в детстве смотрел на себя в зеркало то находил и африканские , и индейские , и европейские и азиатские черты лица + имел конопатое лицо и рыжие кудряшки .

Я родился в семье летчика , встречавшего космонавтов , женатого на девушке из деревеньки Нехорошево , вероятно замес космоса и тьмы- таракани и дал необходимый продукт.

Моя мама – Тамара Петровна ( 1937 - 2020 ) HVOf приехала из своего села в небольшой новый  город Южноуральск учиться . В Нижегородской области у нас до сих пор живут родственники в городе Лукоянов и в деревне Могильцы.

Дед - Борисов Петр Васильевич , бабушка - Борисова Анна Петровна

Прадед - Борисов Василий

Примечания. Нехорошево

Нехорошево – село в Лукояновском районе Нижегородской области. По местным легендам поэт Александр Пушкин проезжая из Большого Болдина , родового имения Пушкиных , застрял здесь на телеге и назвал село Нехорошево .

Картинки по запросу село нехорошево  фото

Фото. Село Нехорошево

Мой отец – Владимир Васильевич ( 1939 - 1994 ) R1a1a1 ( M417 ) в это время проходил там офицерскую службу , сам он из Ленинграда . К моему рождению родственники прислали из деревни дядю Толю с конкретным заданием проверить есть ли у Тамары муж. А то вдруг задурили голову молодой деревенской девчонке и бросили. Я увидел свет 13 марта в 00.30 по Москве.  Из роддома меня получал наш сосед и друг отца Платонов , по прозвищу Платон.  Он пришел выпивший с двумя друзьями , конечно не с Пифагором и Аристотелем , подарив маме букет цветов и три бутылки ( водку ,вино и пиво ) , которые затем сам и выпил . Три бутылки это ,увы, не дары волхвов , Дядя Толя мужа девушки не обнаружил  и срочно засобирался домой с тревожными мыслями. Отец отсутствовал по уважительной причине : 19 марта приземлился экипаж « Восхода -2 » с П.Беляевым и А.Леоновым и он находился в группе поиска. Люди рубежа 60х годов прошлого столетия увлекались романтикой космоса и это было нечто большее чем просто увлечение , они верили в человеческое могущество , счастливую звезду земной цивилизации ( роман Ивана Ефремова " Туманность Андромеды " и его экранизация в 1967м году ) , мой отец также хотел стать космонавнов и окончил Академию Жуковского в 1974м году.

Примечания . Космонавтика

Восход 2 – пилотируемый космический корабль . Первый в мире выход космонавта в открытый космос. Запуск 18 марта 1965 года – посадка 19 марта 1965го года . Командир – Павел Беляев , пилот – Алексей Леонов

Беляев Павел (1925 – 1970 ) – летчик- космонавт СССР № 10

Леонов Алексей (1934 - ) – летчик – космонавт СССР № 11

Когда дядя Толя увидел отца- летчика со звездами на погонах , летчика  который встречает космонавтов , то заплакал от счастья.

Примечания. Колена Лазаревых до 6го

1. я - Василий Владимирович

2. отец - Лазарев Владимир Васильевич ( 1939 - 1994 ) - летчик , обслуживал отряд космонавтов

3. дед - Лазарев Василий Васильевич ( 1912 - 1992 )  - оборонная промышленность , бабушка Антонина Ивановна ( 1918- 1973 )

4. прадед - Лазарев Василий Константинович - строил церкви

5. прапрадед - Лазарев Константин Васильевич - занимался морским делом

6. Пращур , древний предок -  Лазарев Василий , корни данного генеалогического древа ползут в сторону адмирала Михаила Лазарева и его предков.

Примечания . Пращуры , далее 6го
...мифологически предок всех Лазаревых, Прародитель  – Лазарь(гр. Бог помог ) , друг Иисуса Христа .
в православной традиции - 1й епископ Кипра
в католической традиции - 1й епископ Марселя
родина Лазаря ныне : город на палестинских территориях Аль - Азария ( Дом Св. Лазаря )

Лазарь Четверодневный из Вифании , брат Марии Магдалины Мироносицы ( ММ ) , близкой подруги , или жены Иисуса. Не являлся Апостолом , а был другом Христа , его воскресил Иисус. На Кипре помогал священникам разных религий , особенно последователям культа Митры от ионийских пиратов , а также больным , ветеранам , фрикам , беспризорным детям. Лечил всех миртовыми компотом и квасом от своей сестры . От имени Лазарь произошла фамилия Лазарев. Последователи Лазаря создали Зеленый Орден по борьбе с пандемиями.

💚 Орден Св.Лазаря ( Зеленые рыцари ) госпитальеры Св.Лазаря

Другие названия ордена - Зеленые рыцари , Прокаженные братья , Лазариты

В 1098 году был основан рыцарский орден госпитальеров Св. Лазаря , эмблема Зеленый Восьмиконечный Крест . В этот орден принимали рыцарей , больных проказой . Рыцари сражались и открывали для немощных , подобных себе - лепрозории. Рыцарей Св. Лазаря , как прокаженных , на битвах боялись больше чем тевтонов и тамплиеров .
Орден существует до наших дней . С 2005 года по рекомендации Дома Романовых - его интересы в РФ представляет Рюрикович в 32 колене , Оболенский Андрей Сергеевич .

Также фамилия могла появиться от прозвища Лазня – любитель лазить , проворный человек, ленивый, плохой ученик.

Примечания .Среди родов Лазаревых 4  дворянских :

- Арзамасские Лазаревы ( 6 часть Родословной книги Нижегородской губернии )

- Свияжские Лазаревы ( 6 часть Родословной книги Казанской губернии )

- Лазаревы – Станищевы ( 6 часть Общероссийского гербовника Всероссийской Империи )

Русский дворянский род, происходящий, по преданию, от «мужа честна» Филиппа, выехавшего из Сербской «Цесарской» земли к Иоанну Калите и пожалованного вотчинами в Юрьево-Польском уезде.У него был сын Григорий, прозванный Станище, и правнук Лазарь Алексеевич Станищев, потомки которого именовались Лазаревыми. Сын Лазаря, Дмитрий Лазаревич Лазарев, дьяк, был послан в Орду для выкупа великого князя Василия Васильевича. Юмшан Андреевич Лазарев, его сын Тимофей и внук Андрей были воеводами в XVI и XVII веках.
Члены этой фамилии, за исключением одной ветви потомства Андрея Данииловича, писались до 1800 года Лазаревыми, без прибавки Станищевы, а с этого времени, на основании указа императора Павла I от 12 ноября, роду этому разрешено именоваться «в отличие от всех других Лазаревых» так, как и предки их именовались, Лазаревыми-Станищевыми.
Род Лазаревых-Станищевых внесен во II, III, V и VI части родословных книг Владимирской, Воронежской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Санкт-Петербургской и Псковской губерний.

- Армянские Лазаревы ( 3 часть Общероссийского гербовника Всероссийской Империи )

Лазарь Назарович Лазарян, купец, придворный ювелир и его сыновья Иван, Мина, Христофор и Евдоким Лазаревы признаны происходящими от благородной из Армении фамилии, возведены 20 мая 1774 года в потомственное дворянское достоинство Российской Империи и на указанное достоинство 3 октября 1776 года жалованы дипломом.

Эти четыре рода , как 4 канонических Евангелия , свидетельствуют о древности фамилии. Лазаревы находятся на 51м месте по распространённости среди других фамилий РФ.

- Род адмирала Михаила Лазарева

Считается , что ветвь, к которой принадлежит знаменитый адмирал Михаил Петрович, имеет общего родоначальника с Лазаревыми-Станищевыми, но так как сведения о предках адмирала не восходят далее начала 17 столетия, то и не представляется возможным связать эти 2 росписи, т.е. Лазаревых и Лазаревых-Станищевых, в одно целое. Михаил Петрович Лазарев, адмирал, генерал-адъютант, жалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. Герб отсутствует в дипломном сборнике. Герб не внесен в Общий Гербовник, Гербовник Царства Польского или Дипломные сборники. Дата пожалования: 26.01.1845

Михаил Петрович Лазарев (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русский флотоводец и мореплаватель, адмирал (1843), кавалер ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и первооткрыватель Антарктиды. Брат вице-адмирала Андрея Петровича Лазарева.

Есть Лазаревы и в других странах, многие из них выходцы из Греции :

Анджей де Лазари ( 1946 - ) польский историк философии , потомок Дмитриоса де Лазари с греческого острова Занте , поступившего к Екатерине IIна службу в 1780м году.

Константин Николаевич де Лазари ( 1838- 1903,СПб ) актер и певец

Анг – Лэзэрус , нем – Лацарус , фр- Лазар , исп – Ласаро , порт- Лазару , ит- Ладзаро , корсика – Ладзару , гр- Лазарос

Примечания . Лазарев- Парголовский (Квася ) . Откуда ?

Пять составных частей подписи автора :
1-2. Василий Лазарев ( 1965 ) - это анима , данная автору при рождении .

3. Парголовский ( 1996 ) - фетиш - святое место ( здесь похоронены отец , дед , прадед ... ), я его получил в 1996 году , как журналист .

4. Квася ( 2008 ) - моё спортивное имя для настольного хоккея, ведущее к Ладе , которая раскрыла Квасуре секрет кваса , тому были свидетели голуби по мифологии . Цитата из Приколов Парголовских Дураков :  «на Ладоге парнишка Квасура получил от Лады секрет напитка, именуемого встарь Квасурицей, а ныне просто квасом: “Квасура был весьма выделен богами и передал он тайну напитка отцу Богумиру с Парнаса”( Книга Велеса ). События эти имели место быть задолго до хождения рыбака Андрея Первозванного к Балтийскому морю, где он дивился банному истязанию вениками у местных народов. Папашка мне рассказывал, как они с дядей Андреем вошли в недельный запой, а потом еще 5 дней отходили. Дядя Андрей побухать был совсем не дурак.»

Подобный ник был также у придворного шута Анны Иоановны , князя Михаила Голицына - Князь Михаил Голицын , Квасник ( 1687 - 1775 ). О необычных аналогиях и совпадениях , связанных с ником Квася.
1. 2001- 2008 я носил ник Шико и № 13 на форме ,т.к. нас с Марголисом прозвали в Саратове , на Кубке Поволжья , Король и Шут. Это нас объединяет с Голицыным.
2. Он был из рода Палеологов ( Палеологосов ) , а как известно , за мной такие же люди водятся )).
3. Он подавал квас императрице Анне Иоановне , я тоже очень люблю квас.
Это из серии нарочно не придумаешь. В 2021м мы посетили историческую родину кваса на Ладоге.

Никнейм Квася мне придумали Кристина Казацкая и Светлана Никонова , взяв его из озорного стишка « Веселая компания » Петра Синявского :

В одной кваквартире,в одном кваквартале
двенадцать веселых кваквят обитали.
Однажды играли они в квалейбол.
Неслыханный случай команду подвел-
кваквенок по имени Квася
Коленку себе расквасил.
Раскваквасил

По семейной легенде наши корни из Греции , но проверить это невозможно. Грецию я очень люблю и безусловно 1й епископ Кипра – Лазарь мне интересен. После воскрешения Лазарь прожил на Кипре ещё 30 лет и на месте его могилы построена в Ларнаке церковь Св.Лазаря ( 898 год ).

Little boy looking at the sky, imagination hope dream concept, child art, painting artwork, conceptual illustration

5. Квасилевс Лазарис Палеологос βασιλικό Λάσαρης Пαλαιολόγος ( 2013 ) .Квася " А я , как и рассказывал, в 2013 побывал на Патмосе с Салагой , где монах с босыми ногами сказал мне , что Квася Лазарев Парголовский , это грек - Квасилевс Лазарис Палеологос βασιλικό Λάσαρης Пαλαιολόγος . Правда , Слава меня зовет Палеганолос )), произнести не может. Я 5 лет не сдавал тест ДНК , тогда он стоил 20 р , сейчас 10 р. Оказалось , что у меня 5 групп доминируют - угро финны ( от мамы ) , балтийцы,шведы ( от дедушки ) , славяне , алтайцы и балканцы ,греки ( от папы , аж 25 % ) . Так слова босого монаха сбылись.

Примечания . ДНК - генеалогия

Семейные предания , это ,конечно , хорошо , но хотелось бы их подтвердить результатами ДНК - тестов . Для этого автор обратился в DNA Diagnostics Center (США) , являющейся крупнейшей лабораторией в мире в области тестирования ДНК, выполняющей 75% всех анализов ДНК в мире. В России их офисы имеются в Москве и СПб. Тест занимает 10 минут и его результатов необходимо подождать .

Каждый среднестатистический россиянин по своему ДНК ( данные Genotek 2017 ) на :

19,2 % белорус и украинец

16,2 % коренной русский

13,1 % финн

6,3 % венгр

6 % англичанин

5,5 % грек

4,8 % шотландец

3,7 % кавказец

3,5 % испано - португалец

3,2 % чуваш

2,9 % еврей

1,3 % грузин и абхазец

1,3% пакистанец

1,1 % арменин

1 % баск

0,6 % сардинец

0,5 % японец

0,4 % американский индеец

0,4 % африканец

0,3 % индиец

0,2 % китаец

Оказавшись на пороге ДНК - центра пришлось ещё раз всё основательно взвесить - отчёт от DNA , или личный кабинет с возможностью дальнейших исследований от Genotek. Генотек - это российско - американская компания , основанная в 2010м году для диагностики ДНК. Сделал выбор в пользу Genotek.

ДНК генеалогия

Tree brain with human head cape, idea concept of thinking  hope freedom and mind , surreal artwork, dream art , fantasy landscape, imagination spiritual of nature

Примечания .1965 год в Мире

Принят национальный флаг Канадыс изображением кленового  листа , также умер Уинстон Черчилль .

13 марта — опубликовано заявление Правительства Китайской Народной Республикис требованием вывода войск СШАиз  Вьетнама.

18 марта —советский  космонавт  Алексей Архипович Леонов  совершил первый в истории человечествавыход в открытый космосс борта космического корабля«Восход-2» . Командир корабля -Павел Иванович Беляев. Старт 18 марта, приземление 19 марта.

Массовый тираж книжки «Незнайка на Луне » появляется в продаже. « Незнайка на Луне »- данную сказку с элементами фантастики и сатиры сейчас называют самым толковым учебником по экономике ( биржа , забастовка , банк , акция , безработица , акционерное общество …) . В детстве я перечитывал роман Николая Носова десятки раз.

Ребенок рождается с огромным потенциалом, его мозг активно работает, устанавливаются и укрепляются связи между нервными клетками, он впитывает в себя всю информацию, как губка. Дети начинают учиться сразу после рождения.

1966

Мне 1год. Первые 5 лет очень важны для человека , развитие личности в эти годы наиболее интенсивно . Первый год влияет на физические качества и силу . Выход на экраны СССР фильма « Фантомас » , конечно я это кино увижу уже в 70х , но не упомянуть данный фильм нельзя .

1967

Мне 2 года, первая победа над влажностью .  На втором году появляется первая гибкость мышления .

1968

Мне 3 года . На третьем году у человека проявляется выносливость и терпение .

Ярких воспоминаний о первых пяти годах жизни в Южноуральске сохранилось немного :

- когда спал один , то у меня не было лампы - ночника, чтобы победить страх темноты всегда брал с собой трех стражей : игрушку пингвина ( его затем порвал мой котенок ) , живого котенка и плюшевого пса , он сохранился по сей день. Мне казалось , что эти трое меня охраняют.

-  когда мы играли в космонавтов и прыгали с качелей с завязанными глазами , нужно было вовремя отползти в сторону . Потеряв ориентацию я на корячках полез в неправильном направлении и получил удар качелями в глаз . Шрам над глазом просматривался несколько лет.

- с приятелем отправились в рощу рядом с домом , чтобы собрать и попить берёзового сока . По пути на нас набросились 2 огромных чёрных петуха , почти с нас ростом , мы пытались бежать , но они гнались за нами . Помог прут , который удалось подхватить на бегу и прогнать драчунов .

- поездки на Чёрное море в Хосту .

Картинки по запросу южноуральское водохранилище

Фото. Южноуральское водохранилище

1969

Мне 4 года. Появляется скорость мышления . Фильмы -  « След Сокола » , мне начинают нравится фильмы об индейцах . Летом мы отдыхали всей семьёй, как и другие жители города , на Южноуральском водохранилище , искусственном водоёме площадью около 2000 гектаров . Играли с детьми в догонялки на надувных матрасах и какая -то взрослая девочка скинула меня с матраса и уплыла . О ужас , я не умел плавать . Бился с водой изо всех сил , но меня потянуло на дно . Я уже начал погружаться в мутные водоросли , но мощные руки отца выдернули меня на воздух.

Картинки по запросу город тюмень фото

1970

Мне 5 лет, переезд в Тюмень ( мой город № 2 ) . Мы жили в офицерском доме на Рижской 82 , на пересечении с Пермякова , в хрущевке . В этом году в советский прокат вышел фильм « 300 спартанцев » ( 1962 , США ) режиссера Рудольфа Мате . В роли Леонида – Ричард Эган . Кино произвело на меня огромное впечатление и я , тогда ещё не умеющий читать и писать , начал придумывать настольные военные игры . Солдатиков мне помогал изготовить отец . Таково было первое моё  проявление творчества.  Итого , человек в 5 лет уже способен моделировать Мир в настольных играх. Пятый год очень важен для творчества и координации мышления .

Мама поставила меня на табуретку и сказала : сынок , тебя некому водить в детсад , отец учится в академии Жуковского , я спешу на работу . Ты уже большой , сможешь ли ходить в садик через две дороги один и сам возвращаться домой ?

- Могу !

Так я стал ходить в садик один , километр туда и километр обратно. Реально ли это в современной России , где ежедневно исчезают бесследно тысячи детей ? CCCР - другая страна , другие нравы.

Во дворе нашего дома я быстро познакомился с Андреем Сургучёвым и Юрием Берестневым , которые стали моими друзьями.

В этом году я очень сильно заболел , моя температура постоянно росла и её не удавалось сбить медикаментами. Врачи сказали маме , что у меня мененгит , мне надо делать пункцию ( анализ ) спинного мозга и я на всю жизнь останусь инвалидом. Мама отказалась от пункции и оказалась права , мененгит оказался ложным , а температура через сутки чудесным образом поползла вниз . Я выжил.

Летом 1970го года на Чёрном море , в Хосте , я неожиданно поплыл , сам поплыл , меня никто не учил. Так осенью я оказался в басейне " Геолог " , сперва среди начинающих , а уже через год меня перевели в спортивную группу и я начал плавать на результаты .

Фото. Мой дед на Сестрорецком курорте

Детсад 1965 - 72 ( фото )

Картинки по запросу тюмень на карте фото

1971

Мне 6 лет. Уже осилив азбуку родители пытались научить меня писать . Чтобы заинтересовать меня чтением – использовали красочные сборники детских сказок . Учиться мне крайне не хотелось и я пошел на хитрость , заявив : не буду я читать сказки , мол в них всё не правда , а вымысел . За такие трюки конечно полагалось бы ремня , но мой папа отправился в магазин и принес Учебник Древнего Мира 5 класс ( Фёдор Коровкин ) . С тех пор и навсегда эта книга стала моей любимой и были времена , когда я знал её практически наизусть, мог декламировать , как Гомер свою Илиаду  . За ней последовали История Средних веков 6 класс и История Нового времени 7 класс. Только научившись читать по истории Древнего Мира для 5 класса , мне подарили книгу Любови Воронковой « Сын Зевса » (1971 ) . Каюсь , обменял её соседу на Елену Тудоровскую « Троянская война и её герои »(1964 ) , а также посмотрев фильм « 300 спартанцев » , я навсегда полюбил Грецию и недолюбливал Рим и Персию по понятным причинам : ) ( за то что они нападали на Грецию , за смерть царя Леонида ). Ещё одной настольной моей книгой стал Николай Кун « Легенды и мифы Древней Греции ». Все эти книжки до сих пор успешно переиздаются и не забыты . Таким образом , моими первыми пятью элементами по изучению Эллады стали : Кун , Тудоровская , фильм о спартанцах , Воронкова и учебник Коровкина .

В шесть лет из польского сериала " Пан Самоходик и тамплиеры " я впервые услышал о рыцарских орденах , о тамплиерах. В Польше о Самоходике написано около 100 романов для детей.  История Средних веков для 6го класса стала следующей моей любимой книгой.

Советский мультсериал " Приключения Незнайки и его друзей " ( 1971 ) , события которого я стал записывать находясь ещё в детском саду.

1972

мои важнейшие события

-  начало увлечения настольным хоккеем

- развитие творчества

- самодельный атлас ночного неба

Мне 7 лет .  Год оказался для меня очень важным : поступление в 1й класс ( 7 годовых оценок и все пятерки ) , получил в школе свои первые прозвища ( Лазарь , Рыжий и Клоун 1972- 80 ),  Cуперсерия -72 навсегда влюбила меня в хоккей и его настольную версию , старт творчества  (мульт – сериал , 10 серий « Приключение Незнайки и его друзей ».

Игра в эту сказку . Я – Незнайка , Сургучев – Знайка , Берестнев – Пончик. Я пытался записывать этот сериал печатными буквами , а также придумывал новые приключения  себя в роли Незнайки ) , в 1м классе мне впервые очень понравилась девочка - Кожевникова Светлана (1972 – 1974). Пять направлений , случайно захвативших меня в раннем детстве , останутся со мной навсегда : работа , личная жизнь , образование , спорт и творчество.« Оцеола »  - фильм про индейцев , поразивший меня в 1972м году . В СССР практически все мальчишки мечтали стать индейцами , пиратами ,рыцарями , или хотя бы мушкетерами ))

Картинки по запросу ул. рижская тюмень фото

Моё образование. Школа №8 ( Тюмень )

1й класс ( 1972 -73 ).7 предметов , все пятёрки

2й класс ( 1973 -74 ).8 предметов , четвёрки по русскому и арифметике

3й класс ( 1974 -75 ).8 предметов , четвёрки по русскому, литературе и математике

4й класс ( 1975 -76 ).9 предметов ,пятёрки только по рисованию , природоведению и истории

5й класс ( 1976 -77 ).11 предметов , пятёрки по истории, ботанике , географии и труду

6й класс ( 1977 -78 ).13 предметов , пятёрка только по рисованию

7й класс ( 1978 -79 ).14 предметов , только четвёрки

8й класс ( 1979 -80 ).12 предметов , пятёрок нет !! тройки по геометрии , физкультуре , английскому и труду

Школа № 8 . 1972 - 80 ( фото )

1973

- Индейская территория

-  рукопись " Марс и борьба миров ", смерть бабушки , появление семейного захоронения в Парголово

- комета Когоутека ,

1973 , Ring Ring . 3х Платина Австралия . Первый альбом ABBA

Мне 8 лет , поступление во 2й класс

В этом году я наблюдал за Когоутекой . Комета открыта 7 марта1973 года чешским астрономом Любошем Когоутеком (Luboš Kohoutek), работавшим в то время в Гамбургской обсерватории. Комета достигла перигелия  28 декабря того же года.

В средствах массовой информации её называли «кометой столетия», она должна была стать одним из ярчайших зрелищ XX века. В связи с ней распространялись слухи о близком конце света.

Но, приблизившись к Земле в начале 1974 года, комета оказалась довольно тусклой и неинтересной, за что некоторые дали ей прозвище «Комета Уотергейт».

Мои космические наблюдения , роман « Война Миров » и мой первый рукописный труд « Марс и борьба Миров ». Я наблюдал затмение Луны и сделал 4 рисунка Когоутеки с разными хвостами с 31 ноября по 28 декабря. Эскизы наблюдений и записи к ним я заносил в свой специальный журнал . Я им очень гордился , он имел ярко красную обложку и имя " Марс и борьба Миров " , а на титульном листке я собственноручно приписал - Тюменское рукописное книжное издательство 1973 год. В красном журнале , в отличии от ранних , я уже часто не соглашался с тем что напечатано в книгах и выдвигал свои , пусть детские и нелепые , гипотезы о строении Космоса и о перемещении небесных тел. Уже тогда я полагал , что Марс станет новым домом землян.

Картинки по запросу карта марса

На Марсе будут яблони цвести ( 1963 )
Музыка: В. Мурадели Слова: Е. Долматовский

Жить и верить - это замечательно.
Перед нами - небывалые пути:
Утверждают космонавты и мечтатели,
Что на Марсе будут яблони цвести.

Хорошо, когда с тобой друзья товарищи,
Всю вселенную проехать и пройти,
Звезды встретятся с Землею расцветающей

И на Марсе будут яблони цвести.

Я со звездами сдружился дальними,
Не волнуйся обо мне и не грусти.
Покидая нашу Землю обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!

Также я безусловно читал роман Алексея Толстого " Аэлита " ( 1923 ) и видел одноимённый фильм ( 1924 ).

Картинки по запросу аэлита фильм фото

Мне понравился фильм « Текумсе ». Каждую весну , когда Индейская территория , дикая природа на площадке 2 х 2 километра , через дорогу от дома , заливалась водой от талого снега - образовывались многочисленные острова , здесь мы играли в плохих и хороших индейцев. У нашего поколения отсутствовали смартфоны , но мы сами выдумывали игры и никогда не скучали. Гуроны и могикане изготовляли луки и стрелы , мастерили плоты , чертили секретные карты с обозначением клада , курили трубки мира , разводили костры и пели песни богам , создавшим этот прекрасный мир для детей . Ныне Индейская территория погибла , здесь построена дорожная развязка. Перед моим отъездом в Ленинград , прощаясь , я и Андрей Сургучёв с грустью наблюдали за работой бульдозеров , за гибелью Индейской территории - сказки нашего детства , которую покинули детские божества. Я уезжал , а строительство разворачивалось по полной.

Из моих записей :

" Дорогие дети , описанная здесь история произошла столь давно , что я уже с трудом припоминаю её . Сколько мне было тогда лет ? Не больше , чем вам сейчас. Тогда ещё существовала легендарная и сказочная Индейская территория , которую ныне занимает железобетонный мост через улицу Республики. Она погибла , закончилось детство , но память о ней вечна , пока живу я , пока живут мои друзья , выходцы из могучих когда-то племён . Итак , начинаю . В городе Тюмени , у маленького автовокзала , долгое время существовал обширный пустырь. Когда солнце встает над ним с востока , его лучи отражаются от поверхности бесчисленных луж. Взрослые люди обнесли этот крохотный мир со всех сторон дорогами , но первыми его открыли мы - дети. Пересекая со всех сторон шумные улицы , маленькие колумбы попадали в новый , чудесный мир , сдавленный тисками города. Тёплым июньским днем , после уроков , трое мальчиков пересекли запрещённую родителями границу и открыли Индейскую территорию . Они поднялись на кучу щебня , прозванную позже горой Советов , и поклялись на книжке Фенимора Купера основать свою страну и охранять её тайны от проникновения бледнолицых .... "

Фото. Автовокзал на Индейской территории

Смерть бабушки , поездка в Ленинград , роман « Айвенго » и попытка написать свою повесть « Рыцарские турниры ». Я прочитал книгу Вальтера Скотта « Айвенго » , я её не понял и она мне страшно не понравилась . Однако , меня весьма удивило как Скотт смог набрать на такую толстенную книгу столько чепухи ! Немедленно за перо ! Моё восхищение перед его ( Скотта ) терпением в создании романа , переросло в жгучее желание попробовать свои силы в крупномасштабном творчестве.  Второклассник достал из стола у родителей пачку листов и лихорадочно приступил к работе . В моем детском творении нищий рыцарь Майн Гор отправляется на рыцарский турнир в поисках денег и приключений.

Моё школьное творчество ( список детских рукописей ) :

Дошкольные

1. Чёрное перо - рассказ об индейцах

2. Великая Отечественная - рассказ о войне

1й класс ( 1972 - 73 )

1. Незнайка и его друзья - серия рассказов , продолжений к книжкам Носова

2.Египет в рисунках - рисунки Древнего Египта с комментариями

3. Стихи об индейцах - стихи о свободе индейцев

4. Атлас неба - рисунки созвездий ночного неба с комментариями

2й класс ( 1973 - 74 )

1. Марс и борьба миров - сбор информации о Марсе

2. Рыцарские турниры - повесть о странствующем рыцаре

3й класс ( 1974 - 75 )

1. Тридцать лет для войны - повесть о войне Спарты с Афинами

2. Знаменитые люди Египта - сбор информации о фараонах

3. Хань и Цинь - повесть о восстании Жёлтых повязок в Китае

4й класс ( 1975 - 76 )

1. Город под Солнцем - повесть об Эхнатоне и Нефертити

2. Гроб Гремучей Змеи - повесть о приключениях французов в Египте

5й класс ( 1976 - 77 )

1. Морской волк - рассказ под влиянием Джека Лондона. Юкон , золотая лихорадка , Северо-Запад Америки , Русская Америка ... романтика

2. Союз костров - повесть об индейцах

3. Сказка о сказке - пародия на Королевство кривых зеркал

4. Великолепный - приключния на тему фильма Жана - Поля Бильмондо ( 1973 )

5. Шантаж - продолжения на тему Великолепного

6й класс ( 1977 - 78 )

1. Планета счастья - фантастическая повесть

2. Алмазы на Аляске - приключенческая повесть

7й класс ( 1978 - 79 )

1. Мальчик с крестом - повесть о детских крестовых походах

2. Фортуна на острие копья - повесть о войне Алой и Белой роз

3. Зубы Людоеда - продолжение сказок Волкова

8й класс ( 1979 - 80 )

1. Мафия - рассказ о мафии

2. Печать Кленового листа - рассказ об НХЛ

3. Веселый Роджер - рассказ о пиратах

4. Юзеф Сулковский - продолжение Гроба Гремучей Змеи

5. Наполеон - сбор материалов о Наполеоне

1974

-  начинаю собирать книги о матчах СССР - Канада

Мне 9 лет , поступление в 3 класс

Суперсерия – 74 менее интересная , но тоже увлекательная серия СССР – Канада . Уже в 3м классе автор понимал ценность книг , как источника информации ( так оно и было до эпохи интернета , в 2001м году им овладело 6% населения России) . Квася не жалел жевательной резинки , просто школьных денег , чтобы заполучить в свою коллекцию такие раритеты , как : Бобби Халл. Моя игра - хоккей ( 1971 ) , На льду профессионалы ( Николай Агаянц , 1974 ) и более поздняя - Хоккейные баталии. СССР - Канада ( Дворцов , 1978 ). Мир Медведей , Черных Ястребов , Пингвинов , Быков увлекал.

Наш 3й класс :Кожевникова Светлана , Грушина Таня , Андреева ( умерла ) , Аникина Наташа ( сохранился ее подарок мне на 23 февраля ), Рычков Женя ….

Фильм « Генералы песчаных карьеров » . В широкий прокат фильм вышел в 1974, причём по результатам года «Комсомольская правда» назвала его лучшим иностранным фильмом.

Картинки по запросу генералы песчаных карьеров фото

Мульт- сериал , 10 серий « Волшебник Изумрудного города ». Я – Страшила , Сургучев – Железный Дровосек , Берестнев – Лев.

Фильм « Аниськин и Фантомас » - влияние Фантомаса на умы детей отражено в данном фильме.

« Золото Маккены » , « Апачи »

Картинки по запросу комиссар миклован фото

« Чистыми руками » - румынский супер боевик о комиссаре Микловане повлек за собой целую серию из шести фильмов .  Имел большое влияние на наше мировоззрение.

1975

-

- приключения в Нехорошево, меня спасает Слепой

- последняя благодарность за успеваемость

Мне 10 лет, поступление в 4 класс.

Мой интерес к фигурам Эхнатона и Нефертити , искусству Тель Амарны. Две рукописные повести выросли из данного интереса :

Картинки по запросу бюст нефертити фото

« Приключения Буратино » - культовый фильм , рыжий и длинноносый Буратино , на которого я был немного похож , становится моим очередным и крайним кумиром из сказок. Его быстро сменяет Гойко Митич и конечно Том Сойер . Этот рыжий балбес Сойер -  кружил мне голову вплоть до переезда в Ленинград. Он искал индейцев – и я искал , он курил – и я подражал ему ,он прогуливал уроки – и я , он искал клады – и я , он сбегал из дому – и я ,  он влюблялся – и я тоже . Том Сойер со своими рыжими кудряшками , конопушками .. как будто был списан с моего прообраза.  Я – Сойер , Сургучев – Гек , Берестнев – Джо Гарпер.

Отличные фильмы - « Последний патрон » и « Ульзана ». Ангола и Мозамбик обретают независимость , коммунисты захватывают власть в Камбодже , смерть диктатора Франко в Испании . СССР , в самом разгаре лучшие годы социализма . На улице Рижской живёт мальчик Вася , он рыжий и конопатый , ему 10 лет , он перешёл в 4й класс , мечтает о далёких странах , увлекательных путешествиях и полон надежд. Он мыслит стать писателем , пишет наивные прюключенческие повести. Однажды мама поймала меня за написанием индейского фэнтези " Союз костров , или большая тропа индейцев " , которое я сочинял вместо зубрения уроков. Мама разозлилась и разорвала мою тетрадь. Я заплакал и твёрдо для себя решил всёже стать писателем. На следующий день мама купила мне новую тетрадь и предложила собственноручно переписать искалеченную . Я обрадовался огромной , толстой , настоящей для писателя тетради в 96 листов.

Цитата из повести " Союз костров " :

" На лестой опушке в тёпленьких куртках из шкур , закутавшись в плащи , сидело 20 человек . Это краснокожие ".

Летом меня отправили в село Нехорошево . Здесь я познакомился с трудом крестьян , жил в настоящих русских избах , ночью с ребятами пасли лошадей . Тут я впервые получил доступ к настоящей печатной машинке , она стояла на столе Дяди Бориса , который заведовал клубом . Печатная машинка вызывала у меня немой восторг и я напечатал на ней рассказ " Дырявая калоша " :

" - Человек , который любит искусство ради искусства - начал Шерлок Холмс - черпает знаний меньше , чем нужно. И вы , любезный Уотсон , похожи на этого человека ".

В 3м А я получил последнюю благодарность за успеваемость.

Огромное влияние на всех детей СССР оказал фильм " Большое космическое путешествие " , который почему-то считают приквелом к дилогии " Москва - Кассиопея " и " Отроки во Всленной ".

Песня Милы Берлинской " Млечный путь " до сих пор весьма актуальна .

1976

-

- жизнь в Дальнереченске

Суперсерия 76 , первая клубная серия между клубами СССР и НХЛ. Я тогда уже неплохо разбирался в клубах НХЛ и так как в настольный хоккей играл за Канаду , то болел за канадские клубы и прежде всего за Ванкувер Кэнакс

Картинки по запросу монреаль канадиенс цска фото

28 декабря 1975 , Нью- Йорк Рейнджерс - ЦСКА 3-7

29 декабря 1975 , Питтсбург Пингвинз - Крылья Советов 4-7

31 декабря 1975 , Монреаль Канадиенс - ЦСКА 3-3

4 января 1976 , Баффало Сейбрз - Крылья Советов 12-6

7 января 1976 , Чикаго Блэкхоукс - Крылья Советов 2-4

8 января 1976 , Бостон Брюнз - ЦСКА 2-5

10 января 1976 , Нью-Йорк Айлендерз - Крылья Советов 1-2

11 января 1976 , Филадельфия Флайерз - ЦСКА 4-1

Суперсерия -76 советских клубов с командами НХЛ . Изобретённая нами игра настольный хоккей , близкий к хоккею - бильярду , вылилась в проведение доморощенных Чемпионатов Мира . У каждого из нас была своя постоянная сборная : Вася - Канада , Юра Берестнев - Финляндия , Лёша Гайдомак - СССР , Андрей Сургучев - США , Костя Шашков - Швеция , Сергей Захаров - Чехия . Мы провели 4 мировых форума , крупные турниры игрались обычно весной. Когда Костя Шашков переехал в другой город , нас осталось пятеро.

Мне 11 лет , поступление в 5 класс. Довелось недолго пожить в городе Дальнереченск ( № 3 ) , куда перебросили отца. Очень загрустил по родной школе и друзьям , мама меня вернула в Тюмень. Дальнереченск расположен напротив китайского Хутоу . В 1976м году здесь во всех закусочных продавались пирожки со щупальцами кальмара.

Картинки по запросу дальнереченск картинки

« Комиссар полиции обвиняет » , фильмы о коммисаре Микловане разрывали наше сознание . Наделав рогаток , мы играли в правильных и легионеров на стройках . Недострой отличная декорация для перестрелок гайками !! , ящики с которыми там свободно стояли. Удар гайки разбивал кусок шифера в дребезги , о том что гайкой реально выбить , например , глаз - мы тогда не думали.

«Братья по крови » ,« Месть и закон »

1977

-

- в семье появляется цветной телевизор Рубин Ц201 без применения радиоламп , с диогональю 61см

Мне 12 лет , поступление в 6 класс. Почему-то в каждом дворе всегда есть Плохиш , обижающий малышей . Детский садизм , живодёрство и насилие - большая загадка природы. Жил такой мальчик и в нашем дворе. Однажды , когда я ещё являлся первоклассником , он прижал мои ладони к раскалённой батарее в подъезде и наслаждался моими визгами от боли. Был ещё случай , когда он привязал меня к сеточному забору детсада и кидал мне в лицо снежки с вопросами : "Кто убил Деда Мороза ? ". Живопыра превосходил меня по возрасту на четыре года . К 6му классу я уже успел позаниматься плаванием несколько лет в спортшколе " Геолог " , одноклассник Юра Головачёв притащил меня в трудовое спортивное общество " Спартак ", к себе в секцию бокса. И ,вот , мы снова встретились с Живопырой , он решил порезвиться . Я его очень боялся , но с первого удара сумел сбить обидчика с ног . Понимал , что ещё несколько секунд и он очухавшись, сломает меня пополам , поэтому запрыгнул на старшеклассника сверху и начал бить ему по лицу со скоростью автомата . Я просто опасался остановиться. Нас растащили взрослые прохожие. Через несколько дней мы столкнулись вечером , в пустом узком проходе , вокруг никого , Живопыра молча уступил мне дорогу. И я понял , не так страшны детские ужастики , если хулигану дать по лицу.

28 декабря 1977 , Спартак ( Москва ) против Ванкувер Кэнакс 0-2 . Мы фотографировали с отцом Суперсерию с телевизора. Так начиналось моё увлечение Кэнаками.

1978

- альбом группы Boney M " Nightflight to Venus " ( Ночной полёт на Венеру )

- первая любовь

- легенды Курлика ( Зоркого Сокола )

Мне 13 лет , поступление в 7 класс

Розовый кризис перед любовью, мне хотелось влюбиться и это произошло. Знакомство с ШОВ, она моя Бекки Тэтчер . В седьмом классе я был влюблён сразу в двух девочек : Марину Конову и Ольгу Штыкову . Первая не согласилась со мной встречаться , а Оля согласилась. Они были моей ABBA : Оля темненькая - Фрида , Марина светленькая - Агнета. Тогда была популярна танцующая королева , я любил своих девочек.

Ты можешь танцевать, ты можешь играть, проводя время своей жизни
Видишь ту девушку, смотри на сцену, представь себя танцующующей королевой

Пятница, ночь и огни притушены
Ищу место, чтобы пойти
Где играют правильную музыку, попадая в ритм
Ты приходишь искать короля
Любой может быть тем парнем
Ночь молода и музыка высока
Немного рок-музыки , все в порядке
Ты в настроении для танца
И тогда у тебя будет шанс...

Ты танцующая королева, молодая и милая, тебе всего семнадцать
Танцующая королева, почувствуй ритм бубна
Видишь ту девушку, смотри на сцену, предствь себя танцующей королевой

Ты тизер, ты включаешь их
Оставь их гореть, а затем ты уйдешь
Глядя на другого, подойдет любой
И тогда у тебя будет шанс ...

Видишь ту девушку, смотри на сцену, представь себя танцующей королевой

Летом 1978 выходит в свет альбом группы Boney M " Nightflight to Venus " ( Ночной полёт на Венеру ) , он взорвал моё сознание . Впервые я услышал барабаны первой песни в пионерлагере и перевёл её...

Распутин ,

Любовник Русской царицы ,

Он был настоящим самцом ,

Распутин ,

Великая русская машина любви ,

И было стыдно , как он зажигал ...

Довольно смелая лирика для СССР , но тем не менее уже в декабре группа посетила нашу страну и дала аж 10 концертов . Так я начилал своё знакомство с зарубежной эстрадой .

Этот же год - пик успеха легендарной группы ABBA .

Девочки моего детства :

1972 - 74 , Кожевникова Света - дружили в детском садике и начальных классах

1974 - 76 , Зелёная Наташа - принимала участие во всех наших дворовых играх. Удивительно , но мы нашлись в интернете. Живёт во Пскове , вдова офицера - десантника , погибшего на Чеченской войне

1976 -77 , Аникина Наталья - почти безответная детская влюблённость , мы обменивались детскими сувенирами по праздникам. Один из них с инскриптом ( дарственной надписью ) до сих пор сохранен

1977 - 78 , Кулакова Ольга - мы познакомились в пионерлагере , а затем потерялись. Снова нашлись , но расстояния большого города не способствовали дальнейшим встречам

1978 , Конова Марина - безответная школьная любовь

1978 - 80 , Штыкова Ольга - первая любовь

Чемпионат Мира по футболу в Аргентине. Марио Кемпес ( 1954 - ) забил 6 голов . 2 из них в финале ( 25 июня ) с голландцами , сделав счастливыми всех аргентинцев. Чемпионат Мира 78 стал первым моим мундиалем , увиденном мною по телевизору . Так я полюбил футбол.

Картинки по запросу марио кемпес фото

Пионерлагерь « Зоя Космодемьянская » на Пышме . Знакомство с Курликом ( Зорким Соколом ) . Напротив пионерлагеря располагался необитаемый остров , на него реально было перебраться по сваям сгнившего моста. Однажды я пробрался на остров и пописал там на большое дерево , за что был схвачен детьми , игравшими в индейцев , и привязан к Столбу Пыток. Так мы познакомились с Курликом , вождём местных краснокожих. Он рассказывал , что и в городе они тоже строят вигвамы во дворе , а их племя , известное как Апачи , держит мазу в Центральмом парке , возглавляют их шайку - Шайдор , Король и Гриша , которым нет равных в драках. Всё их сообщество носит длинные кожанные плащи, так их узнают . Далее выяснилось , что большинство своих рассказов Курлик выдумал , но это не важно. Отличное лето.

1979

-

- побег из дома

Мне 14 лет , поступление в 8й класс.

Фильм « Д Артаньян и три мушкетера ». Мушкетёры должны любить девочек , сражаться и пить вино. Побег из дома.

В этом году вышела картина о несчастной школьной любви " В моей смерти прошу винить Клаву К " , на которую нас водили всем классом . Первые муки любви, автор тогда переживал очень сильные чувства . Это был фильм о моих сверстниках , так ленинградской школьнице Надежде Горшковой на момент съемок фильма исполнилось 16 лет. В мае 1979 года нас водили на его прьемьеру всем классом. Тогда никто не мог догадаться , что роль Клавы Климковой станет самой удачной в карьере Надежды Горшковой - Боргесани. Причем , личность её американского мужа Марка , являлась хорошо известной среди ленинградских фарсовщиков.

Картинки по запросу в моей смерти прошу винить клаву к фото

Взрослел Квася , взрослели и его герои « Тот самый Мюнхаузен ».

1980

Мне 15 лет , 8 класс

Новый Год  справляем на Андреевском озере ( база Моторного завода ) , с Олей , в яхт – клубе. Отшумели заморочки семидесятых. Последний Новый год в рамках школы , последний в Тюмени. Мы выкатывали катамаран из ангара и весело катались по льду озера. А вечером мы собирались у огня очага : песни под гитару , картошка запечённая в печке и , конечно , любимая Оля рядом. Слова любви , поцелуи. Но наше счастье не оказалось долговечным. В мае я заканчивал 8 классов и уезжал в далёкий , огромный и незнакомый город Ленинград.

Олег Волков ( погиб молодым в 90е , любил криминальную романтику ) , с которым я познакомился в пионерлагере , активно вмешивался в мою личную жизнь , пытаясь поссорить с Ольгой . Новое и необычное для меня явление .

В нашем дворе стояла настоящая хоккейная коробка, мы её заливали и играли на ней в хоккей. Домоуправление даже помогало с формой - нагрудники , щитки , налокотники , трусы ... но шлемы , клюшки мы покупали сами. 10 февраля 1980 на нашей коробке прошёл Турнир среди пяти команд , 5ти зон 7го домоуправления , в составе команды мы получили грамоты за первое место.

В мае я с Андреем Сургучёвым утопил яхту ( 470й ) и был исключён из яхт-клуба .

Наш 8й, выпускной класс :

Квася , Глушков Витя , Шарапова Ира , Климов Вова , Гербер Ирина ( живёт в Германии ) , Головачёв Юрий ( занимался боксом , стал криминальным авторитетом Гогой ) , Чемякин Андрей , Ашихминова Е. , Сафина Галина , Панов Лёня , Валенцева Татьяна , Малышкина Люда , Халилова Надя , Кондратьева Л. , Леманчикова Марина , Книгина Ира , Щепин Игорь , Рычков Евгений , Андрианов А. , Владимирова Марина , Катышева Надя , Тарасов Андрей , Левина Н. , Буш Ольга , Быстров Сергей , Планетко С. , Криванкова Ира , Давыдов Слава ( служил на границе со своей собакой , которую очень любил ) , Киприна Марина , Токмакова Лариса

Мой аттестат :

Русский язык -4

Литература -4

Алгебра – 3

Геометрия -3

История -4

География -4

Физика -4

Химия – 4

Биология -4

Английский -3

Музыка -4

Рисование -5

Физкультура – 3

Труд -3

Поведение - удовлетворительно

Переезд в Ленинград ( № 4 ) – самолет из детства !! Если что-то более футуристическое ? Я просто закончил школу , оставил город , который обожал , потерял любовь и своих друзей , просто сел в самолет и улетел в Другой Мир и  иную эпоху .