Вопросы задает В.Лазарев-Парголовский

Восьмая беседа цикла

Любовь Терентьева ( Мать Toreza )

Мать Toreza. Альбом " Кольпоскопия и другие " ( 2020 , 11 композиций )

- До 2020го прилежная девочка с косичками , тихая училка в очках и вдруг фемен-монстр с акциями на помойках и авторскими песнями аля-Шнур. Какое творчество у тебя было до 2020 , расскажи о себе в юности ?

- Я очень сомневаюсь, что мои коллеги, ученики и просто знакомые люди охарактеризовали бы меня до 2020 года как «прилежную девочку с косичками» и «тихую училку в очках». Я, конечно, училка в очках и часто заплетаю косички, но эпитеты «тихая» и «прилежная» явно не про меня. Достаточно изучить репертуар моих воспитанников, посмотреть видео с поставленными мною номерами, чтобы в этом убедиться. Про прочие мои «смелые» поступки на работе, я думаю, ты тоже в курсе. Почти все песни альбома «Кольпоскопия и другие» написаны давно, поэтому нельзя сказать, что что-то поменялось во мне именно в 2020-м. Просто в октябре 2019 я уволилась с работы, и у меня появилось свободное время для реализации своих творческих идей. Что касается моей музыкальной деятельности в юности, то писала я примерно в том же ключе, но с бОльшим уклоном личное. То есть сейчас у меня преобладают социальные мотивы, а тогда я больше пела про любовь. Но песни были жесткие и по современным понятиям смелые и провокативные. Именно по современным понятиям, потому что в те времена это не считалась чем-то особенным.

JyV8v w Az4

- Кто такая Мать Тореза , что ты вкладываешь в это название?

- Мать Тореза – реально существующий человек, которому я очень благодарна. Это женщина большой души, к тому же начальница и депутатка. За искреннее и порой наивное желание помогать людям некоторые коллеги назвали Матерью Терезой, а другие коллеги переименовали в Мать Торезу, потому что она часто использовала словосочетание «Проспект Тореза» в своем лексиконе (ей часто приходилось организовывать мероприятия в парке Сосновка). Мать Тореза не раз помогала мне и по работе, и в личных делах, не прося ничего взамен. В сложной ситуации она единственная из тех, кто имел право голоса, не побоялась открыто встать на мою сторону.

- Как у тебя появилась идея встать на тропу войны с мужчинами и вдруг начать борьбу за равноправие женщин ? Кто ущемляет женщин в современном Мире ?

- Я не борюсь с мужчинами - я демонстрирую недостатки системы. Я не общественная деятельница и не политик, чтобы прямо бороться с этой системой, но я могу петь о разных нехороших ситуациях в своих песнях. И это мой вклад в борьбу.
Важное уточнение. Феминизм борется не за равноправие, а за права женщин. То есть феминизм занимается только женщинами. В современном мире очень много нерешенных проблем. Это весьма обширный пласт вопросов, и если углубляться в данную тему, то получится серьезная большая статья. Сексуальная объективация, культура изнасилования, калечащие операции, трудовая дискриминация, разница в зарплатах, репродуктивное давление - и это далеко не все. Женский вопрос волновал меня с детства: мне не нравилось, когда мальчикам говорили «не веди себя как девочка», не нравилось, что во всех сказках поступки совершает мужчина, а женщина ждет, когда ее возьмут замуж, возмущали шутки про женскую логику, женский коллектив и женщину за рулем. Но до определенного возраста мне казалось, что в нашей стране имеет место именно бытовой сексизм. О том, что возможна реальная дискриминация я как-то не думала. Впервые я столкнулась с гендерной дискриминацией в трудовом коллективе, когда моя подруга рассказала, что ей платят меньше, чем ее коллеге-парню только потому, что он мужчина, а «мужчина должен зарабатывать». Я тогда подумала, что моей подруге ужасно не повезло с начальником. Но когда я углубилась в тему, выяснилось, что подобное происходит сплошь и рядом. А занимая руководящую должность в госуреждении, я лично стала свидетелем таких зарплатных решений там, где, казалось бы, зарплата строго фиксированная и невозможно кого-либо дискриминировать.

VZvk8dWHi5M

- Твой первый альбом , это манифест и программа развития на будущее ?

- Это, скорее, давно волновавшие меня мысли и идеи, наконец-то вышедшие в свет. Мне есть, что сказать, и я говорю это на языке своих песен.

- Зачем девушка использует в своих песнях мат ? Насколько я знаю ты композитор и поэт , также и автор исполнитель.

- Да, эти песни сочинила я, я же их и исполнила. Мат используется либо там, где без него нельзя, потому что такое не говорится литературным языком, либо там, где это стилистически обосновано.

- Твое отношение к животным и Всемирной хартии Зеленых ?

- Не могу ответить на этот вопрос, потому что данная тема не входит в круг моих интересов. Я слишком мало об этом знаю, чтобы иметь какое-то мнение.

- Любовь-спортсменка , мы знаем что ты ещё и футболистка , зачем девушкам футбол , бокс , штанга ?

- Да, я такая. Футбол, бокс и штанга нужны девушкам для того же, для чего и юношам: для времяпрепровождения, для уверенности в себе, для здоровья, для получения определенных эмоций.

- Каким будет следующий альбом Матери Торезы и когда он появится ?

- Следующий альбом будет называться «Четыре женщины» с одноименной заглавной песней. В него войдут уже известные, но еще официально не изданные треки: «Четыре женщины», «Три застолья», «Нужно напиться», «Хороший тренер» - и несколько песен, которых еще никто не слышал. Новый альбом будет записан с использованием живых инструментов. Первые релизы появятся до Нового года. Кроме того, я планирую со временем перезаписать альбом «Кольпоскопия и другие» в живом звучании.

- Кто такой Вася у которого ты зажигаешь по ночам ? А то тут меня спросили : не у меня ли Тореза отплясывает на квартирниках. Спасибо тебе от Космос.инфо.

- У Васи зажигаю не я, а лирическая героиня трилогии «Нисхождение». Как и все прочие герои трилогии, Вася – вымышленный персонаж, вратарь ада. Чтобы попасть в ад, нужно забить Василию «гол», с чем в итоге успешно справляется муж главной героини. В трилогии действительно есть ряд персонажей, вызывающих ассоциации с моей прошлой работой, но это всего лишь ассоциативный ряд. Поддтекстов искать не стОит. Спасибо Вашим читателям.