Карл Саган

Карл Эдуард Саган (Carl Edward Sagan, 1934 - 1996 ) родился 9 ноября 1934 г. в Нью-Йорке.

Человекозавр. Рептилоид . Драконианец

Жизнь на Луне

В 1954 г. он окончил базовое образование в Чикагском университете, затем там же получил степени бакалавра (1955) и магистра (1956) физики, а в 1960 г. стал доктором астрономии и астрофизики. В 1960-62 гг. работал в Институте фундаментальных исследований Калифорнийского университета в Беркли, в 1962-68 гг. преподавал в Гарвардском университете и работал в Астрофизической обсерватории Смитсоновского института, а в 1968 г. пришел в Корнеллский университет, где с 1970 г. занят пост профессора астрономии и стал директором Лаборатории планетных исследований.Американский астроном Карл Саган был неутомимым исследователем и популяризатором науки. Саган активно занимался экзобиологией, изучал происхождение жизни на Земле. Полный перечень сделанного им был бы непомерно велик, ибо он творил в разных областях и везде очень плодотворно. Хотя как учёный Саган занимался экспериментальной планетной астрономией, его научные труды охватывали многие смежные дисциплины: от астробиологии до радиоастрономии, а круг интересов был почти безграничен.

Похожее изображение

Первой самостоятельной книгой Сагана стала «The Cosmic Connection: An Extraterrestrial Perspective» («Космическая связь», New York: Doubleday, 1973) посвященная перспективам внеземной деятельности человечества. От этой книги, написанной в эпоху лунных экспедиций и подготовки первых посланий внеземным цивилизациям, веет романтикой космоса, ожиданием новых блестящих открытий и контактов с братьями по разуму. Заурядных книг у Сагана не было, и все же среди созданного им выделяется небольшая книга «Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого мозга» (1977, рус. пер. 1986), получившая Пулитцеровскую премию 1978 г. Она была написана по следам прочитанной Саганом в ноябре 1975 г. в университете Торонто лекции в память известного популяризатора науки Джекоба Броновски. Обсуждая биологические аспекты эволюции мозга, Саган проводит читателя по восходящей лестнице эволюции, обсуждая при этом не только морфологию мыслящей части организмов, но и психологию их поведения в природе и обществе.