Ореопитек ( Лотофаг )

Лотофаги (гр. поедающие лотос ) 

- некоторое исследователи называют лотофагами жителей залива Малый Сирт с островами Джерба и Керкенна , у побережья Магриба.

- лотофаги , болотные обезьяны ( ореопитеки ) в миоцене обитали на Сардинии ( здесь обнаружены останки ) , а также на Сицилии , Корсике , Джербе .. те самые синие обезьяны на фресках с островов .

1872 , присвоено название Ореопитек

1951 , У.Грегори ошибочно приписал Ореопитека к свиньям

1956 , близ Баччинелло ( Италия ) найден полный скилет

1973 , опубликованы результаты совместного исследования, которое провели Ф. С. Сцалай (США) и А. Берзи (Италия). Они осуществили реконструкцию черепа ореопитека, представили слепок его мозговой полости, провели необходимые антропологические замеры и пришли к выводу, что как по общему объему, так и по общей морфологии головной мозг ореопитека не содержал каких-либо достаточно прогрессивных признаков, позволяющих включать его обладателя в состав непосредственных предков ископаемых людей

1999, супруги Майке Келер и Сальвадор Мойя - Сола доказали прямохождение , мелкую моторику и некий интеллект

Картинки по запросу обезьяны на эгейских фресках

Прямохождение : ступни похожи на птичьи , что позволяло ореопитеку жить в зарослях болотного тросника , которым он питался , перемещаясь на двух ногах. Ореопитек представляет собой парадокс, поскольку, хотя он и является одной из наиболее известных ископаемых обезьян, до сих пор существует много путаницы связанной с тем, как он жил и был ли связан с другими приматами. Эта функция связана с тем, что эта обезьяна имеет особенности, предполагающие древесный способ жизни, с адаптациями к передвижению в кронах деревьев, в то время, как другие адаптации показывают развитие в сторону прямохождения.

Картинки по запросу ореопитек картинки

В первой статье С. Мойя-Сола и М. Кёлер рассмотрели признаки, связанные с прямохождением. Например, пять поясничных позвонков ореопитека имеют размеры тел спереди большие, чем сзади, а сверху – меньшие, чем снизу. Это говорит о наличии поясничного лордоза и о повышенной нагрузке на крестец. Такой вариант типичен для человека и нетипичен для обезьян. Таз ореопитека низкий и широкий, на нём развиты передняя нижняя подвздошная ость и седалищная ость (обе отсутствуют у обезьян и имеются у человека), расстояние от ушковидной поверхности до вертлужной впадины уменьшено, а седалищная кость укорочена. Лобковый симфиз тоже оказался коротким, а за счёт тонкой и прямой формы нижней лобковой ветви в наибольшей степени соответствует варианту австралопитека, а не каких-либо понгид. На бедренных костях мыщелки образуют большой угол с диафизом, что опять же характерно для человека. Правда, у орангутанов и гиббонов угол тоже есть, но у них внутренний мыщелок очень большой, а у людей и ореопитеков мыщелки одинакового размера. Ореопитеки жили в своеобразных заболоченных лесах, фауна которых характеризовалась отсутствием крупных хищников. Это и позволило обезьянам спуститься на топкую почву, где они ходили, не боясь нападения. 

Мелкая моторика : руки ореопитека были длинными и с высокими степенями свободы, хорошо приспособленные для брахиации (качания с ветки на ветку). Кисти, однако, достаточно ловкие и ближе по этому показателю к людям. Ученые считают, что ореопитек был, не только способен, но и приспособлен к точечному захвату. Точечный захват – это захват, осуществляемый кончиками пальцев, когда каждый палец может прикоснуться к любому другому, и все они могут быть сведены в одну точку. Пальцы прижимают предмет к другим пальцам. Этим точечный захват отличается от силового, при котором предмет сгребается всей кистью, а большой палец участвует вместе с прочими, прижимая предмет к ладони. 

Родственник парапитека .

Картинки по запросу ореопитек картинки