Featured

Жан Эффель ( 1908 - 1982 )

Жан Эффель ( 1908 - 1982 )

Франсуа Лежён родился 12 февраля 1908 года в городе Париж, Франция. Он получил разностороннее образование, знал несколько языков и рисовал, изучал философию и литературу.  Пробуя занятия живописью, Эффель неожиданно становится известным, благодаря своим карикатурам, которые он рисует для газет с 1933 года. Тогда же появляется и его псевдоним Жан Эффель, которым он подписывает свои произведения.

     С тех пор художник сотрудничал со многими французскими газетами и журналами. Известным Эффеля сделала политическая карикатура. Любимым - лирическая и религиозная. А его «Сотворение мира» - шедевр, который читают и дети, и взрослые, и каждый видит там свое.

 title 1617458154 9125

  Сотворение Мира ( 1945 ) 

Состоит из 5ти частей. В СССР выходил в 4х книгах - Первый выпуск "Небо и земля" содержит 160 черно-белых иллюстраций, каждая из которых сопровождается авторским текстом.Второй выпуск "Растения и животные" содержит 150 черно-белых иллюстраций, каждая из которых сопровождается авторским текстом.Третий выпуск "Люди" содержит 160 черно-белых иллюстраций, каждая из которых сопровождается авторским текстом.Четвертый, заключительный, выпуск "Адам и Ева" содержит 155 черно-белых иллюстраций, каждая из которых сопровождается авторским текстом.

Le Ciel et la Terre (Небо и земля), 

- Les Plantes et Animaux (Растения и животные), 

- L'Homme (Мужчина), 

- La Femme (Женщина) ,

-  Le Roman d'Adam et Eve (История). Адам и Ева 

 «Человек, сотворивший бога» - так называли его журналисты в своих статьях. Он жил и творил в тяжелое время - на его жизнь пришлись Первая и Вторая мировые войны и долгая, державшая в напряжении весь мир «холодная война». Именно об этом рисовал Эффель.

   В годы фашистской оккупации он принимал участие в движении Сопротивления. Остроумно и тонко он смеялся над фашистской Германией, над режимом Муссолини, над США и Антантой, и явно симпатизировал социалистическому движению во Франции и Советскому Союзу, который был создан и развивался на его глазах.

Без названия 2

     Советсткий союз ответил карикатуристу взаимностью - в 1968 году Эффель стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Крупнейшее произведение Эффеля – сборник «Сотворение мира» на темы Ветхого Завета, по мотивам которого Исидор Шток написал пьесу «Божественная комедия».

    Франсуа Лежён скончался 16 октября 1982 года в Париже.