Cпособы косвенной передачи информации

Cпособы косвенной передачи информации

1. Намеки

Гераклит Эфесский ( 544 - 483 до н.э. ) , ионийский  философ из города Эфес ( Лидия ) . Основатель метода по поиску истины - диалектика. Написал книгу " О Природе " , но от неё сохранились только разрозненные цитаты , например , " Истина любит таиться" (123 DK). Известны около 100 цитат . Считал , что премудрость нужно подавать , как Дельфийский Оракул , намёками . За свою иносказательность прозван Тёмным .

Истинный намек – это такой способ косвенной передачи информации, который с формальной точки зрения основан на усложнении описания информации языковыми формами (реже – на использовании многозначных действий или действий с нестандартной семантикой), а с содержательной – допускает вариативность реконструкции своего содержания в процессе угадывания, в основе которого лежат, преимущественно, нерегулярные правила вычисления смысла и использование знаний адресата о мире или конкретной проблемной ситуации, обсуждаемой в тексте, при этом намек формирует альтернативный уровень содержания текста, непонимание которого не ведет к коммуникативной неудаче в понимании основной части текста.

Регулярный, или продуктивный, намек – это такой способ косвенной передачи информации, который с формальной точки зрения основан на усложнении описания информации языковыми формами (реже – на использовании многозначных действий или действий с нестандартной семантикой), а с содержательной предполагает обязательную реконструкцию своего содержания по неполным данным, то есть угадывание, в основе которого лежат относительно регулярные правила вычисления смысла и знания адресата о мире или конкретной проблемной ситуации, обсуждаемой в тексте, при этом намек формирует не альтернативный уровень содержания текста, а его имплицитную составляющую, непонимание которой может привести к коммуникативной неудаче.

2. Приколы

Шико ( 1540 - 1592 ) настоящее имя - Жан Антуан де Англере . Простым солдатом служил Франциску II и Карлу IX . Дерзнул вступить в любовное соревнование с герцогом Майенским , не постеснялся взять верх над этим принцем крови , за что герцог учинил над ним расправу и Шико пришлось просить убежища у Генриха III . В 1574м году Шико получил звание лейтенанта . В 1575м женился и имел пятерых детей . Настоящее своё призвание нашёл в качестве шута . В 1584м ему пожаловали аристократический титул ( несмотря на официальную оппозицию данному решению ) и должность управителя почт ( письма врагов вскрывались , подбрасывались другим лицам ... ) . Являлся великолепным фехтовальщиком, запоминал все секретные распоряжения Генриха III , которые не доверяли бумаге  . Шико сопровождал короля во время его многочисленных ночных эскапад , издевался и над его друзьями , и над врагами , разносил всяческие скандальные слухи. Подписывал Шико свои указы - Суперинтендант Буффонерии Его Величества. Известны сатирическая поэма " Сон Шико " ( 1586 ) и памфлет " Притчи Шико " , приписываемые шуту. Однажды , Шико даже побывал в ссылке , но вскоре был прощен и вернулся ко двору . 

Приколы Парголовских Дураков ( 2012 )

3. Слухи

Слухи — это специфический вид неформальной межличностной коммуникации, в процессе которой сюжет, до известной степени отражающий некоторые реальные или вымышленные события, становится достоянием обширной диффузной аудитории . Иначе говоря, слух — это сообщение (исходящее от одного или более лиц) о некоторых событиях, официально не подтвержденных, устно передающееся в массе людей от одного человека другому. Слухи касаются важных для определенной социальной группы явлений, отвечают направленности ее потребностей и интересов .

4. Приметы

Приметы – это одна из составляющих коллективного опыта человечества; заметки, остающиеся в памяти после целого ряда повторившихся событий. Человек начал использовать их в древнейшие времена, когда выжить в окружающей среде можно было, только уловив связи между различными природными явлениями. Люди присматривались к облакам, воде, растениям и поведению животных, пытаясь понять, например, какие погодные изменения произойдут в ближайшем будущем.

5. Суеверия

Суеверия (букв. — суетные, тщетные, то есть ложные верования).