Мария Магдалина ( ММ )

Мария Магдалина ( ММ )

Последовательница Иисуса , святая , мироносица , первая из людей увидевшая воскресшего Христа. Прозвище Магдалина считается географическим и переводится , как уроженка Магдалы - Эль.

Святая равноапостольная Мария Магдалина родилась в местечке Магдала на берегу Геннисаретского озера, в Галилее, в северной части Святой Земли, недалеко от того места, где крестил Иоанн Креститель. Когда Господь очистил душу и тело ее от всех грехов, изгнав из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.

Картинки по запросу мария магдалина картинки

Святая Мария Магдалина следовала за Христом вместе с другими женами-мироносицами, проявляя трогательную заботу о Нем. Став верной ученицей Господа, она никогда не покидала Его. Она, единственная, не оставила Его, когда Он был взят под стражу. Страх, побудивший к отречению апостола Петра и заставивший бежать всех других Его учеников, в душе Марии Магдалины был побежден любовью. Она стояла у Креста вместе с Пресвятой Богородицей, переживая страдания Спасителя и разделяя великую скорбь Богоматери. Когда воин приложил конец острого копья к умолкнувшему сердцу Иисуса, мучительная боль одновременно пронзила и сердце Марии.

Среди женщин, которые появляются в Евангелие, после Матери Иисуса больше всех выделяется Мария Магдалина. Без сомнения, потому что она занимала особое место в воспоминаниях о жизни Иисуса, которые были переданы. Прежде всего, ее представляют как важного свидетеля смерти и воскресения Господа. В записях Матфея, Марка и Луки она всегда упоминается как первая из группы женщин которые издали наблюдали за распятием (Мк 15, 40-41), видели где Иисуса похоронили (Мк 15, 47) и, согласно Святому Матфею, оставались сидеть против гроба (Мф 27, 61). Также рассказывается, что в воскресенье рано утром Мария Магдалина и другие женщины снова вернулись помазать тело ароматами, которые купили (Мк 16, 1-7), и что тогда получили известие от ангела о воскресении и наказ идти и возвестить это ученикам (Мк 16, 1-7).

В гностических текстах Мариям это практически единственная женщина, которая, вместе с апостолами слушает тайные откровения от Иисуса. Так мы видим ее в Евангелии от Томаса, Диалоге Спасителя, Pistis Sofia и других трудах, где она задает вопросы Спасителю; иногда больше вопросов, чем кто-либо из апостолов.

Похожее изображение

В Евангелии от Марии только она получает откровение сделанное Иисусом когда Он восходит на небо. Это обращение к Мариям было способом оправдать гностические учения, прибегнув к этим откровениям.

Другая черта, которую выделяют в гностических текстах это то противодействие, которое оказывают Мариям апостолы, особенно Петр. Это отражает негативное отношение некоторых гностиков ко всему женскому, в то же время они должны были признать то, что Мариям была ученицей. В конце Евангелия от Марии повествуется, что Петр и Андрей обвиняют Мариям, говоря ей, что она придумала откровение, которое она только что им поведала; Но Леви обвиняет Петра в том, что он говорит так из ревности.

Картинки по запросу мария магдалина картинки

Эти данные обычно толкуются как отражение официальной полемики Церкви против духовного лидерства женщины, которую поддерживали некоторые группы, которые и написали эти труды. Но также это можно понять как способ выделиться, среди этих групп, говоря о том, что апостольское учение переданное от имени Петра или других апостолов противоречило тому, что выражали они от имени Мариям. Очень далеко от тех гностических учений, исчезнувших в IV веке, в Церкви постепенно создавались легенды направленные на восхваление фигуры Магдалины. В греческой Церкви рассказывалось, что после Воскрешения Иисуса она ушла в Эфес с Пречистой Девой и святым Иоанном и что там умерла, и потом ее прах был перенесен в Константинополь. Во Франции в середине XI века возникла легенда, приукрашенная множеством деталей, о том что Магдалина, Лазарь и некоторые другие пошли в Марсель и евангелизировали Прованса, что потом умерла в Аиксе и что ее останки в конце концов были перенесены в Беселай.

1. В католичестве

В католической церкви ММ прибыла в Окситанию , от неё пошла церковь катаров , затем удалилась в пещеру , где провела последние 30 лет. Сара Кали " Чёрная Мадонна " , дочь ММ и Иисуса , или служанка ММ , якобы погребена в Сент-Мари-де-ла-Мер. Сара являлась или цыганкой , или египтянкой. 

Череп Марии Магдалины якобы хранится в церкви Святой Магдалины.

В 1850м году Карл Райнхардт нашел в Каире Евангелие от Марии .

Похожее изображение

Saint-Maximin-la-Sainte-Baume — средневековый недострой. Дело в том, что строить храм начали в конце тринадцатого века (то есть, как ни странно, в самый разгар войны с катарцизмом), но в четырнадцатом веке работу забросили из-за того, что в окрестностях разразилась эпидемия чумы.

С 1412 года строительство возобновилось, но работу до конца так и не довели: колоны и декор фасада, предусмотренные в проекте здания, отсутствуют и по сей день.

На фото: базилика Saint-Maximin-la-Sainte-Baume, декор фасада и колоны отсутствуют

Сегодня маленький провансальский городок Сен-Максимэн-ла-Сент-Бом не привычен к визитам туристов, времена, когда сюда поклониться мощам Марии Магдалины приезжали короли (в числе которых, кстати, был властитель Неаполя Карл Второй Анжуйский) безвозвратно канули в прошлое. Впрочем, городу это скорее к лицу, по крайней мере, цены в местных кафешках на порядок ниже, чем в каком-нибудь Лиме, да и парковка тут бесплатная.

Базилика Saint-Maximin-la-Sainte-Baume или, как ее называют в простонародье, Храм Марии Магдалины, пожалуй, одна из самых необычных святынь христианского мира.

На фото: статуя Марии Магдалины в Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

Конечно, храм нельзя сравнить с роскошной Санта-Мария-дель-Фиоре во Флоренции, Собором Святого Петра в Риме или главным храмом Мантуи. Тут нет ни лепнины, ни статуй, ни расписного потолка и прочего великолепия, которое оставили нам в наследство скульпторы и художники Ренессанса.

Массивная, сложенная из крупных каменных блоков базилика, расположенная у подножия Альп, — своеобразный микс позднероманской архитектуры,  классической готики и пещерного храма. От первого — фасад собора, от второго — узнаваемые арки, а расположен храм в пещере, где по легенде скончалась Магдалина, потому алтарь находится прямо под сводами массивных камней.

Однако в этом месте царит уникальная энергетика. В отличие от большинства готических соборов, внешний вид и убранство которых призваны внушать прихожанам трепет, восхищение и страх, в Saint-Maximin-la-Sainte-Baume атмосфера пропитана любовью, причем, простой, человеческой.

На необработанных каменных блоках вместо фресок или мозаик — признания в любви. Начертаны в разные века людьми, побывавшими в этой церкви.  «Мари, мы всегда будем с тобой вместе, я знаю». Люсьен, лето 1856 года. «NK принадлежит ET» 1758 год. «Любовь в моем сердце». 1816 год. Встречаются и призывы о помощи, среди которых запомнился «Помоги мне быть верной тебе», и просто имена.

На фото: надписи на стенах собора Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

Надписи, которые в любом другом храме воспринимались бы, как обыкновенное проявление вандализма, в Saint-Maximin-la-Sainte-Baume кажутся ожившим дыханием истории, невольно ловишь себя на мысли, что вот сейчас войдут в собор все эти бесчисленные Марии, Люсьены и Терезы, которых много столетий назад волновали не политика, бесконечные войны или голод, а простой человеческий вопрос: смогут ли они связать свою судьбу с судьбой любимого.

На фото: надписи на сводах храма

В крипте, где по легенде похоронена Мария Магдалина, четыре древних саркофага с барельефами на тему христианства. Ведут сюда массивные каменные ступени, спускаясь по которым, нужно держаться за все, что подвернется под руку: никому же не хочется разбить лоб о каменный пол. Тут все тоже очень просто: обычная ниша, вдоль стен которой саркофаги. В нише всегда тесно. Паломники, отправившиеся в Прованс и Лангедок по местам Священного Грааля, не забывают навестить и крипту Марии Магдалины.

На фото: cаркофаг Марии Магдалины в крипте собора

Осмотрев церковь, отправляйтесь на главную улицу, в принципе, это единственная крупная улица города и идет сразу от собора, так что заблудиться невозможно.

На фото: улочка, ведущая от Saint-Maximin-la-Sainte-Baume

В невысоких домиках, сложенных из крупных камней и выкрашенных в желтый цвет, открыты магазинчики, торгующие традиционным для региона лавандовым мылом и маслом, провансальской вышивкой и керамикой сочных цветов, столь схожих с красками природы в этого края.

На фото: провансальская керамика

На главной площади: платаны и кафешки. В июле по выходным дням здесь проходят фестивали местного вина, тапенада — лакомства из протертых оливок и знаменитого французского хлеба.

На фото: кафе на центральной площади Сен-Максимэн-ла-Сент-Бом

Формат подобных мероприятий — расслабленный, по большому счету, это обычная уличная дегустация. По краям площади расставлены столы, на которых громоздятся типичные для региона вина, блюда с разломанным на крупные куски хлебом и баночками с тапенада.

На фото: уличная дегустация вина и паштетов

Получаете на входе бокал и Bienvenue, как говорят французы! Местное белое вино отличается терпким вкусом, в его букете звучат травяные ноты. Тапенада из зеленых и черных оливок — тоже чудо как хороши, вкус по-началу немного непривычный, но когда распробуешь, возникает желание увезти с собой на родину минимум пару баночек.

ММ является покровительницей блудников , садовниц и цирюльников.

2. В Православии

По православной традиции ММ тихо скончалась в Эфесе ( Иония ) , прах перенесен в Константинополь. Монастыри Афона заявляют , что обладают мощами ММ - Симонопетра ( рука ) , Эсфигмен ( стопа ) , Дохиар ( частица ) , Кутлумуш ( частица ).

" После воскресения Христова святая равноапостольная Мария Магдалина благовествовала в Риме и других итальянских городах. К ней относят слова св. апостола Павла: Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас (Рим. 16:6). Из этого следует, что она проповедовала при первом посещении Рима апостолом Павлом и после отбытия его оттуда чрез два года.Из Италии св. Мария Магдалина отправилась в Эфес, где помогала святому Апостолу и Евангелисту Иоанну Богослову в делах благовестия. Согласно восточному церковному преданию, она мирно скончалась в Эфесе и там была погребена. Нетленные мощи святой равноапостольной Марии Магдалины в девятом веке при императоре Льве VI Философе были торжественно перенесены из Эфеса в Константинополь и помещены в храме монастыря святого Лазаря. В настоящее время части ее святых мощей находятся в разных странах. Болландисты (монахи, занимавшиеся разработкой «Acta Sanctorum») считали, что св. Мария Магдалина скончалась в Провансе и погребена в Марселе. Однако это мнение не опирается на древние свидетельства." ( иеромонах Иов )

Около 590 года Гри­го­рий Тур­ский со­об­щал о гроб­ни­це Марии Магдалины в Эфе­се, рас­по­ло­жен­ной пе­ред вхо­дом в пе­ще­ру «Се­ми спя­щих от­ро­ков эфес­ских».На окраине Эфеса находится ранний христианский погребальный комплекс "Семи спящих отроков эфесских". Семь спящих отроков эфесских, по христианской легенде, юноши-христиане из Эфеса: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин (западная традиция называет другие имена), заснувшие более чем на 300 лет. Согласно легенде, они укрылись в пещере на горе Селион от преследований римского императора Деция (249-251), пытками и казнями понуждавшего христиан к идолопоклонству. Обнаружив их убежище, Деций приказал завалить камнями вход в пещеру, где спали юноши, предоставив им погибнуть от голода. Но при благочестивом императоре Феодосии II (408-450) они проснулись, и чудо их пробуждения способствовало укреплению веры в воскресение плоти.  Сви­де­тель­ст­ва о па­лом­ни­че­ст­вах к гроб­ни­це за­фик­си­ро­ва­ны с VII века, как ви­зан­тий­ски­ми, так и западными ис­точ­ни­ка­ми. На ру­бе­же IX-X веков мо­щи Марии Магдалины бы­ли пе­ре­не­се­ны из Эфе­са в Кон­стан­ти­но­поль и вме­сте с мо­ща­ми Ла­за­ря Чет­ве­ро­днев­но­го по­ме­ще­ны в вы­стро­ен­ном императором Львом VI Муд­рым хра­ме Святого Ла­за­ря. Сви­де­тель­ст­ва о па­лом­ни­че­ст­вах к гроб­ни­це Марии Магдалины в Эфе­се встре­ча­ют­ся до XII века, од­но из по­след­них при­над­ле­жит русскому па­лом­ни­ку игу­ме­ну Да­нии­лу.