История страхования

Общество Просмотров: 1448

История страхования

Cтрах - негативные психические эмоции. Все люди испытывают страхи с детства. Союзы против страха начали возникать с глубокой древности. В исскустве данные союзы это - цирк , где игра со страхом идет посредством трюков , со страховкой , или без. Говорят , что Миром правят Страх и страховщики , а миром искусства - цирк и циркачи.

Страхование — система защиты материальных и иных интересов. То, что материальные и иные интересы требуют защиты, связано с вероятностью угрозы их существованию. Для каждого отдельного владельца она (угроза) невелика, но в целом по закону больших чисел достаточно реальна. Отсюда объективная необходимость страхования материальных рисков, в связи с чем возникает понятие — страховой продукт, который всегда должен присутствовать на финансовом рынке. 

Селективное внимание увеличительного стекла, очков и страхового полиса буквы на белом деревянном фоне. - Стоковые фото Страхование роялти-фри

До н.э.

История страхования начинается примерно в 2 тысячелетия до нашей эры. Достоверно известно, что в законах Вавилонского царя Хаммурапи, было предусмотрено подписание договора среди членов торгового каравана, в котором содержались требования о совместном несении ущерба и потерь, постигших кого-либо из них в пути ограбления, нападения разбойников, кражи и так далее.

594 , о «товариществах для совместной экспедиции» можно прочитать и в афинских Законах Солона 

Согласно уставу ланувийской коллегии (г. Ланувиум) ее члены уплачивали ежемесячные взносы, а в случае смерти из кассы коллегии выдавалась определенная сумма для достойного погребения. Причем целевое назначение этой суммы обеспечивалось рядом правовых гарантий. Во-первых, на ее получение вправе был претендовать только наследник по завещанию, а не по закону. Только лицо, избранное самим умершим, по мнению древних римлян, могло наилучшим образом соблюсти целевое назначение полученных денег. Данная сумма не выдавалась законному наследнику даже при отсутствии завещания: тогда похороны осуществлялись самой коллегией. Во-вторых, предусматривалась неприкосновенность данной суммы для кредиторских взысканий: из нее не могли удовлетворяться долговые обязательства умершего. И даже вопреки общему положению римского права о том, что все результаты сделок, совершенных рабом, принадлежат господину, последний не имел права на «страховую» сумму раба. В уставе ланувийской коллегии предусматривались и основания утраты права на получение «страховой» суммы — самоубийство и просрочка ежемесячных взносов.

Страховая концепция, Бизнесмен держит красный зонт на фоне подпадающим дождем с защитой с иконой бизнеса, здоровья, финансов, жизни, семьи, � - Стоковые фото Страхование роялти-фри

Н.э.

1310 , первая страхования компания появилась в Германии , которая страховала имущественные интересы ремесленных гильдий и купечества.

1370, первый договор, который вобрал в себя ключевые условия договора страхования, а также  перестрахования, был составлен в 1370 году в Республике Генуя. Можно смело говорить, что всемирной истории страхования положил начало её морской подвид. Оно стало главным шагом в развитии этого вида индустрии. Дальнейшими шагами стало зарождение и становление другого направления — огненного страхования. Так, после нескольких случаев крупных пожаров, которые случились в Гамбурге в период с 1672 по 1676 гг., был создан Гамбургский Огневой Фонд (Hamburger Feuerkasse), который существует и по сей день, являясь старейшей страховой компанией мира.

1650 , в Лондонской гавани появилась кофейня Эдварда Ллойда, в которой можно было не только выпить чашечку кофе, но и застраховать выходящие в море корабли. История не сохранила сведений о том, насколько вкусным был ллойдовский кофе, но использовавшаяся Ллойдом система страхования стала образцом для всех, кто желал заняться чем-нибудь подобным. Вскоре к страховому делу подключились математики (в их число входили такие мэтры, как Г. Лейбниц и Ж. Лагранж), которые рассчитывали среднюю продолжительность жизни и вероятность наступления того или иного страхового случая.

1653 , во Франции неаполитанский врач Лоренцо Тонти предложил кардиналу Мазарини организовать своеобразную игру, получившую название "тонтина". Все ее участники делали взносы организаторам игры, а банковский процент с общей суммы сбора распределялся между участниками в виде пожизненного дохода. Раз в семь лет из числа игроков исключали умерших, в результате чего доходы оставшихся в живых вырастали. Последняя участница затеянной Тонти игры скончалась более чем через 70 лет после ее начала. Ежегодный доход долгожительницы составлял астрономическую по тем временам сумму 73,5 тыс. ливров. Конечно, тонтина - это не страхование, а игра, однако именно на ней был впервые опробован накопительный принцип создания страхового фонда.

Концепция страхования жизни. - Стоковые фото Страхование роялти-фри

1765 , год ознаменовался появлением первого общества в Англии, которое страховало жизни — «The Eguifabie Society for the Assurance of Life and Survivorships». В работе этого предприятия впервые были использованы вероятностные методы, благодаря которым рассчитывали таблицу смертности.

1825 , в России инициатором создания частной страховой фирмы стал председатель департамента государственной экономии граф Н. С. Мордвинов, которого волновала не помощь погорельцам, а то, что жители России страхуют недвижимость за рубежом, вывозя деньги из страны. Подготовка законодательной базы началась в 1825 году, однако смерть Александра I и восстание декабристов, участие в суде над которыми отняло у Мордвинова немало времени, затормозили этот процесс.

1827 , Николай I подписал указ, в котором говорилось: "Обращая внимание на успешное распространение полезных предприятий, промыслов и торговли, Мы признали соответствующим этой цели дозволить образовать в России частное общество для страхования имуществ от огня". В результате возникло акционерное общество с длинным названием - Российское страховое от огня общество, учрежденное в 1827 году. Главой нового общества стал член комитета министров Н. С. Мордвинов, а членом совета директоров - придворный банкир Л. И. Штиглиц.

1883сразу после принятия das Krankenversicherungsgesetz, по всей Германии стали формироваться больничные кассы: фабричные, строительные, общинные, местные и др. Опыт их деятельности показал, что крупные кассы несравненно лучше обеспечивают всеми видами помощи своих членов, чем мелкие. Поэтому с 1885 г. начался процесс объединения и централизации больничных касс, их реорганизация в местные (городские) больничные кассы. Наиболее крупными из них были Лейпцигская, Дрезденская, Мюнхенская, Штутгартская.

1905-1907 , потери страховым компаниям все-таки удалось преодолеть, но кризиса, вызванного первой мировой войной, они не пережили. К смертям, пожарам и беспорядкам, вызванным военными действиями, прибавились еще и подозрения в шпионаже. После того как один из акционеров компании "Якорь" передал немецкой разведке информацию о застрахованных в этой фирме военных заказах, в шпионаже стали обвинять всех страховщиков, благо в этих фирмах работало много людей с немецкими фамилиями. Сразу же пошли разговоры о национализации страхового дела. Сторонники национализации надеялись таким образом решить проблемы дефицита бюджета. В этой связи часто вспоминали, как в 1906 году общество "Россия", имевшее договоры о взаимном страховании со многими иностранными компаниями, потеряло в результате пожара в Сан-Франциско сумму, сопоставимую с его капиталом (согласно договору, общество "Россия" и американские компании должны были помочь друг другу остаться на плаву). 

Похожее изображение

1911 , "Акт о национальном страховании" был принят в Великобритании 15 января 1911 г. и первоначально, подобно аналогичным законам других стран, не предусматривал внесения страховых взносов полностью за счет государства, что является наиболее социально справедливой формой страхования. Акт 1911 года установил для одной группы застрахованных страхование без взносов (право на все пособия имели рабочие самой низкооплачиваемой категории с заработком 1,5 шиллинга в день, которые ничего не вносили в кассу общества). Пособия им формировались из взносов предпринимателей, других более высокооплачиваемых рабочих, дотаций государства. Для других категорий застрахованных Акт сохранял принцип взаимопомощи, смягчая его лишь предписанием выделения субсидий и дотаций из государственного бюджета. Таким образом, Акт 1911 г. впервые в Великобритании закрепил законодательно принцип общественной солидарности, когда богатый платит за бедного, здоровый - за больного.