Берегиня

Мифология славян Просмотров: 2088

Берегиня

Славянская Берегиня

 

Берегиня (берегини, вилы, берыгини, верегини, перегини) – в мифологи древних славян дух-покровитель, оберегающий сынов и дочерей рода.

Берегиня – достаточно абстрактный образ. Очевидно, что это существо женского пола (с женской полярностью энергетики) и вполне добродушное, не несущее в себе ни капли негатива. Берегини и Вилы считаются одними из самых древних славянских божеств, которые только известны исследователям славянской культуры. Примечательно, что в древности этих загадочных богинь также называли тридевять сестрениц. Некоторыми историками, на основе летописей и археологии, утверждается, что вилы и берегини существовали на Руси даже раньше, чем Род и Рожаницы. Эти поверья относятся к, так называемой, эпохе верований в Берегинь (вил) и Упырей (духов умерших). Само слово "берегиня" схоже со словами "оберегать" и "берег". В древних легендах есть упоминание о том, как Берегиня спасла мужчину от песни Сирина: она своими руками накрыла его уши и увела в сторону от опасного пути. Также встречаются сведения о том, что Берегини защищали воинов в праведном бою. Возможно, в данном аспекте образ Берегини плотно переплетается с образом Валькирии, женщины, защищающей своего мужчину обережным кругом (не путать с древнескандинавскими девами-воительницами!).

Этимологически название «Берегиня» сближается с именем Перуна и со старославянким пръгыня («холм, поросший лесом»). В поучениях против язычества берегини, вилы и тридевять сестрениц упоминаются вместе: «веруют в Перуна... (исчисляются имена богов) и в вилы, их же числом тридевять сестрениць глаголють невегласи и мнят богинями, и так(о) покладывахуть им теребы...», «и приступиша к идолом, и начаша жрети молнии и грому, и солнцю и луне, а друзии Пере(у)ну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упирем и берегыням, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инии в Сварожитца верують и в Артемиду». Здесь мы можем сделать вывод, что берегини, вилы и тридевять сестрениц - название одних и тех же богинь. Нельзя не упомянуть и о том, что вилы в тех же христианских поучениях всегда упоминаются вместе с Мокошью, что может говорить о том, что Мокошь имеет к ним непосредственное отношение, а может быть даже и главенствует над Сестреницами.

Литература:

Мифологический Словарь Гл. ред., Е.М. Мелетинский, Москва, «Советская Энциклопедия» 1991г.